Украинских беженцев-шахтёров в Омске отправят на строительство домов и дорог
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 августа 2014, 09:12  •  печать

Украинских беженцев-шахтёров в Омске отправят на строительство домов и дорог

4150 рабочих мест для вынужденных переселенцев создаётся в Омской области. Чтобы заполнить квоту, работодателям предлагается даже отправиться в Ростовскую область для отбора будущих сотрудников.

К сегодняшнему дню в регион из восточных областей Украины, объятых войной, прибыли 1552 человека, ещё в два раза больше людей приедут в ближайшее время. После их первичного размещения и оказания медицинской и гуманитарной помощи встаёт вопрос о трудоустройстве иностранных граждан. Тем более, что многие из них признаются: о возвращении домой даже не думают и намерены основательно устроиться на новом месте.

В местную службу занятости обратились примерно 600 переселенцев, из них работу получили лишь 74. Ещё часть, хватаясь за любую возможность заработать, устроилась на нелегальном рынке труда. О том, как трудоустроить остальных, говорилось накануне на заседании рабочей группы при партии "Единая Россия". Пока поиски работы для иностранцев идут со скрипом.

Многие просят перед трудоустройством показать им рабочее место. Ведь это большая проблема - едут в основном шахтёры, и выбор для работодателя невелик, - говорит Наталья Чекмарёва, начальник отдела ГУ государственной службы занятости Омской области. - На отдельных рабочих местах возможно применение даже такого несвойственного нам шахтёрского труда, потому что мы подбираем рабочие места в строительной сфере деятельности.

Опыт в строительстве есть далеко не у всех прибывающих украинцев, зато есть профильное образование. А вот у женщин преимущественно вообще нет профессионального образования, дома они ухаживали за несколькими детьми. Однако в Омске и они намерены выйти на работу.

При трудоустройстве беженцев возникают и другие проблемы. К примеру, отсутствие полного комплекта документов и жилья, низкая зарплата и высокий подоходный налог (для иностранцев он составляет 30%), а также сложность устройства в детсады маленьких детей. Предоставить беженцам жильё готовы в районах области, где остро не хватает работников сферы сельского хозяйства и врачей. Однако таких специалистов среди вынужденных переселенцев нет.

То, что рабочая квота в 4150 человек будет заполнена, в службе занятости не сомневаются. Но для качественного подбора персонала омским предприятиям предложили отправить своих представителей в Ростовскую область, куда приезжают граждане Украины.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой