Три омички совершили восхождение на высочайшую гору европейского Заполярья
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 26 августа 2014, 09:07  •  печать

Три омички совершили восхождение на высочайшую гору европейского Заполярья

Участницам женской спортивно-туристской команды "Сибирские амазонки" покорился 1200-метровый Юдычвумчорр.

"Гудящая гора" (или гора Ферсмана, названная так в честь советского минеролога Александра Ферсмана) является высшей точкой Хибин - крупнейшего горного массива на Кольском полуострове. 

"Амазонки" совершили восхождение на Юдычвумчорр втроём: бросили вызов великану специалист по учебно-методической работе ОмГПУ Мария Боровикова, доцент кафедры ИКТ в образовании Алина Свердлова и выпускница ОмГПУ Мария Афанасьева. Как признались участницы похода, покорение вершины заняло у них не так много времени - всего один день. 

Также в планах перед нами стояло преодоление двух перевалов - Восточного Арсеньева и Западного Петрелиуса, поход на озеро Гольцовое. Со всем намеченным справились, получив много новых впечатлений, массу удовольствия и бесценного опыта. Наибольшее впечатление произвела гора Юдычвумчорр с обрывистыми стенами и плоской вершиной, а так же белые ночи, которые не характерны для нашей местности. Почти каждый день мы радовали себя грибами и вкусными ягодами тундры: черникой, голубикой, вороникой. Нам, кстати, очень повезло с погодными условиями: аномально жаркая температура прогревала горные озера до такой степени, что удалось покупаться, - рассказывает Мария Боровикова.

Добавим, что "Амазонки" в 2011 году поставили перед собой задачу: совершить восхождения на 14 высочайших гор России. С того времени девушки успели побывать на вершинах Восточных и Западных Саян, покорили Народную (Уральские горы) и Эльбрус (Кавказские горы), а теперь и Юдычвумчорр.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой