В мэрии не знают, чем кормят детей в омских школах
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 августа 2014, 15:53  •  печать

В мэрии не знают, чем кормят детей в омских школах

Сегодня в мэрии городские чиновники опровергли заявление главы Минсельхоза Омской области Виталия Эрлиха о том, что дешёвое американское мясо поставлялось в Россию для нужд детских садов, школ и больниц. Впрочем, каким именно мясом кормят омских школьников, в мэрии не знают. Тем временем в Омске продолжают задерживать сомнительную мясную продукцию.

В городской администрации рассказали, что продукция из курицы иностранного производства, запрещённая к ввозу на территорию Российской Федерации, не попадет в меню школьников.

Директор Департамента образования Омска Екатерина Спехова пояснила, что закупать "ножки Буша" не положено по нормам, так как в образовательные учреждения  обычно поставляют куриные тушки. Однако назвать конкретных поставщиков она затруднилась.

- Всё происходит через торги, не могу назвать того поставщика, который организует в дошкольные учреждения поставку мясных продукций, хотя торги все отыграны. Окорочка мы вообще не закупаем, курица должна быть неразделанной, а про иностранных производителей я не слышала, - отметила Спехова.

Между тем, ранее Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих заявлял, что часть импортной продукции поступала именно на обеспечение питанием учащихся дошкольных и образовательных учреждений региона. Чиновник отметил, что запрещённым к ввозу американским мясом в Омской области в основном кормили больных и детей, потому что отечественный производитель просто не мог пробиться на рынок при такой конкуренции.

- У нас до отмены завозились окорочка из Америки. И на себе этот завоз ощущали, как это ни странно, только те категории населения, которые пользуются услугами коллективного общественного питания: детские сады, школы и больницы. И стоило больших трудов нашим товаропроизводителям в условиях работы государственной контрактной системы войти со своей продукцией на этот рынок, - заявил он тогда.

Однако, по словам Эрлиха, исключения были. Так, омская компания "Компур" пошла на снижение цены и путём торгов получила право поставлять свою продукцию в детские сады города.

После аппаратного совещания в мэрии Екатерина Спехова рассказала, что конкурсы по организации школьного питания уже завершены - стоимость завтрака для учащихся с сентября составит порядка 40-60 рублей на одного ребенка.

- Сейчас в Правительстве Омской области готовится соответствующий проект постановления. Наше ведомство со своей стороны производит расчёты по малообеспеченным и многодетным семьям, - подчеркнула она. 

Напомним, что 7 августа, Правительство России утвердило список запрещённых для ввоза в Россию продуктов из стран, которые вводили антироссийские санкции. Одной из позиций списка является "мясо и пищевые субпродукты домашней птицы". 

При этом второй раз за месяц в Омске задержали подозрительную курятину, ввозимую из Казахстана, - контрабандным грузом сначала оказалось американское мясо, а затем 1,7 тонны курятины с казахстанской птицефабрики. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Василий Мамин  •  26 августа 2014, 02:07

Директор Департамента образования области должна бы знать поставщиков продовольствия в дошкольные и образовательные учреждения региона... А школьников, однозначно, кормить необходимо продукцией отечественного производителя.

Василина Литвиненко  •  25 августа 2014, 16:35

Удивительно, что мэрия не владеет информацией о том, что происходит в ее хозяйстве. Ведь они должны контролировать качество продуктов, которые поставляют в школы, а не только ограничиваться созданием тендеров.

Андрей Литвин  •  25 августа 2014, 16:05

Ну и кому стало лучше от этого запрета? Я уверен, что чиновники не голодают. Как всегда страдает простой народ.

Марина  •  25 августа 2014, 16:38

Но мясо было задержано без документов и для питания школьников не подходит. Нашим производителям нужно развиваться. Плохо только, что отменили дотации.