Жалобы омских многодетных мам услышали в Москве
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 22 августа 2014, 16:44  •  печать

Жалобы омских многодетных мам услышали в Москве

Женщинам до сих пор не удалось вернуть отменённое губернатором Омской области ежемесячное пособие на третьего и последующего ребёнка. Столичные общественники отправили письмо Президенту России с просьбой разобраться в ситуации.

В очередной раз омичи ищут поддержки у столичной власти. Так, в конце июня председатель правления региональной общественной организации "Сибирские многодетные семьи" Марина Карабаева побывала в Москве на встрече неправительственных организаций в Общественной палате РФ, где рассказала о вопиющей ситуации с положением многодетных семей в Омской области.

В частности, речь шла об отмене детских пособий. Напомним, в ноябре 2012 года губернатор региона Виктор Назаров подписал указ "О ежемесячной выплате многодетным семьям в связи с рождением третьего и последующих детей". Широко разрекламированная программа по выплате пособий в размере сначала 5812 рублей, а затем и 6568 рублей была рассчитана на три года (для детей, родившихся в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015). Однако уже в ноябре 2013 года новая редакция того же указа лишила детей, родившихся после 2013 года, права на стимулирующие выплаты - якобы демографическая ситуация в регионе улучшилась. Многодетных мам возмутило больше всего то, насколько тихо программу свернули: роженицы узнали о том, что пособия им больше не причитаются, едва ли не отправившись их получать.

- Выходит, рождаемость повысили за счёт того, что будет пособие, подтолкнули людей к последующему ребёнку путём обмана, люди поверили, а им сказали: растите, как хотите, сами. А сейчас нам ещё скажут - нечего было рожать. Как нам обычно говорят: а зачем вы столько рожаете? - возмущалась мать семерых детей Елена Назарова в интервью информационно-аналитической программе "Омск Здесь"

В июне 2014 года многодетные семьи вышли на митинг перед Правительством Омской области. Однако никто из высоких кабинетов к людям никто не спустился. 

- Там не только никто не вышел, в середине митинга они даже перекрыли входную дверь красной ленточкой, повесили табличку "Ремонт помещения" и сделали вход с другой стороны. Получается, Правительство в буквальном смысле повернулось к нам задом, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Марина Карабаева.

Женщины признались, что потеряв надежду изменить ситуацию или хотя бы просто вызвать власть на диалог, они отважились на крайние меры. Дабы показать, что ситуация, сложившаяся нынче в Омской области - не общероссийская тенденция, а частность и просчёт чиновников на конкретно взятой территории, некоторые многодетные семьи отважились на переезд. Собрали нажитое и сели в поезд, следующий "в те регионы, где и деньги платят, и в глаза не врут".

- Мы переехали в Николаевку Песчанокопского района Ростовской области. Вы знаете, здесь хлеб стоит 12 рублей за булку, овощи, фрукты, газ, вода дешевле стоят. Тут все документы делаются в МФЦ (Многофункциональный центр - прим. ред.) - очень быстро, и люди отзывчивые, после омских озлобленных людей даже подозрительным кажется, - делится первыми впечатлениями Елена Назарова.

Между тем, московских общественников крайне удивил тот факт, что региональная власть игнорирует существующие проблемы. 29 июня 2014 года, сразу же после встречи с Мариной Карабаевой председатель правления региональной общественной организации содействия защите прав детей "Право ребёнка" Борис Альтшулер направил в адрес Виктора Назарова письмо, в котором попросил пересмотреть указ, отменяющий выплаты из бюджета Омской области в размере "детского" прожиточного минимума многодетным семьям, родившим третьего или последующих детей после 1 января 2014 года.

- Несправедливость и неправовой характер данного указа в его обратной силе: выплат были лишены те семьи, которых обнадежил установивший эти выплаты Указ Губернатора Омской области от 29 мая 2012 года № 55, и которые УЖЕ спланировали рождение ребёнка в 2014 году именно в РАСЧЁТЕ на эти выплаты, обеспечивающие выживание многодетной семьи. Может быть, Ваш РАСЧЁТ состоял в том, что все эти будущие мамы после Вашего Указа от 25.11.2013 г. сразу сделают аборт? - пишет Альтшулер. 

Между тем, в Правительстве Омской области о такой корреспонденции ничего не слышали. По словам пресс-секретаря губернатора Юлии Соколенко, письма от Бориса Альтшулера с просьбой пересмотреть Указ, отменивший в 2014 году денежные выплаты за третьего и последующего ребёнка, Виктору Назарову не поступало. 

Поскольку ответа от аппарата губернатора Омской области за неполных 2 месяца Борис Альтшулер так и не получил, общественник решил пойти дальше: направил письма Президенту России Владимиру Путину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, в которых прямым текстом заявил о том, что происходящее в регионе - "прямой обман многодетных родителей Губернатором Омской области В.И. Назаровым, отменившим в декабре 2013 года им же установленные ранее ежемесячные выплаты на рождение 3-го и далее ребёнка и сделавшим это без заблаговременного предупреждения за 9 месяцев, установленных природой".

Напомним, не в первый раз в Омской области чиновники оказывают многодетным семьям медвежью услугу. Так, широкий общественный резонанс получила "болотная" история в областном центре, когда выделенные многодетным под ИЖС участки городской земли на деле оказались топкой трясиной с камышами и лягушками.

Альтшулер в своём письме Президенту также замечает, что подобные "безвыходные жилищные проблемы семей с детьми" также существуют и в других регионах: так, в Краснодарском крае матерей и общественников чиновники кормят "отписками", а в Твери зафиксирован вопиющий случай, когда семью с 6 детьми переселяют из аварийного жилья в одну комнату площадью18 кв. метров с перспективой "улучшения" через 25 лет.

Добавим, что в июне 2014 года Елена Назарова в обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации: 

"Судя по ответам из Минсоцразвития и прокуратуры и приведённым в них цифрах, Омская область на момент вступления программы в силу не нуждалась в данной программе, но Омская область приняла участие в этой программе, тем самым введя в заблуждение не только многодетных мам, но и Правительство Российской Федерации. Объясню, почему: так как первый год программа практически полностью финансировалась из федерального бюджета, то правительству Омской области было не накладно принять программу в регионе, показав тем самым то, как они радеют о многодетных. Но так как в 2014 году финансирование федеральное снизилось почти наполовину - омским властям она стала невыгодна. Поэтому они применили данную редакцию, но так как демографический подъем не мог резко упасть, то сообщить многодетным и потенциальным многодетным о редакции Указа посчитали нецелесообразным. Тем самым введены в заблуждение многодетные семьи Омской области, а также Правительство Российской Федерации, деньгами Федерации просто воспользовались местные власти для собственного пиара", - пишет Елена Назарова в письме Генеральной прокуратуре.

В настоящее время стало известно, что Генеральная прокуратура России перенаправила обращение Назаровой в прокуратуру Омской области. Была ли проведена проверка пока неизвестно. Редакция "Омск Здесь" и программа "Новости24. Омск" продолжат следить за развитием событий.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
ТАТЬЯНА ШКУРОПАТ(дев.Баумбах)  •  30 января 2015, 23:36

здравствуйте у меня такая проблема хоть я и рожала детишек для себя но вот так они платят эти программы я мама 5-и детишек и последние у меня двойняшки родились в 2013 году когда начила действовать програма пособия с рождения и до 3-х лет. вот и оказалась что с рождения до 1,6 лет пособия я могу получать на двоих а вот пособия с рождения до 3-х лет только одному ребенку выплачивается вот они и принели закон а у кого трое детишек рождается тем что делать если у меня двойняшки родились и они обе попали в програму почему вот так делают проста незнаю кому уже обратиться и кому позванить и написать.

Александр Божежар  •  25 августа 2014, 01:08

Необходимо предать огласке фамилии, ответственных за инициацию сворачивания программы, привлечь к ответственности и изъять всё имеющееся их имущество - для выплаты.

Ирина Тимофеева  •  24 августа 2014, 16:11

Знаете, а у меня к многодетным семьям двойственное отношение. С одной стороны, низко преклоняюсь перед теми, кто сознательно решился на рождение детей. Но согласитесь, что есть и неблагополучные семьи, в которых дети - главный источник доходов. Необходим строгий контроль государства за использованием пособий. А то получается: родители нигде не работают, прикрываясь детьми, и ждут пособий, а родители с двумя ребятишками хватаются за любую работу, ведь им помощь на детей не положена.

Николай Карпенко  •  24 августа 2014, 15:18

Как-то странно, оказывается, теперь любой чиновник на местах может регулировать рождаемость по своему усмотрению. А я думал, что это государственного масштаба проблема.

Ася Сидорова  •  23 августа 2014, 16:43

В наше непростое время родить несколько детей-самый настоящий подвиг. Даже тех денег, которые пообещали, но не выплачивают, не хватит на содержание ребенка. Но мам обделили и этим... Хочется надеяться, что справедливость все-таки восторжествует!