ЕГЭ по русскому языку обезопасят от школьников с хорошей интуицией
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 20 августа 2014, 17:00  •  печать

ЕГЭ по русскому языку обезопасят от школьников с хорошей интуицией

В 2015 году количество вопросов единого госэкзамена, ответы на которые можно угадать, резко сократится.

В следующем году будет отменена тестовая часть ЕГЭ по русскому языку. По словам Министра образования России Дмитрия Ливанова, это станет очередным этапом планомерной работы по сокращению в едином госэкзамене количества вопросов, ответы на которые можно угадать. 

Со временем таких заданий вообще не останется, сообщает РИА "Новости". Таким образом, людям с хорошей интуицией, но без знаний, скорее всего, не удастся сдать ЕГЭ по русскому языку на положительную оценку.

- По математике и литературе это уже сделано. И в следующем году по остальным предметам также очень серьёзно будет сокращено число таких вопросов, - обещает Дмитрий Ливанов, однако добавляет, что этот процесс должен идти постепенно, чтобы школьники и учителя смогли адаптироваться к нововведениям.

Между тем, профессиональное сообщество неоднозначно встретило эту новость. Признавая минусы тестов, педагоги отмечают, что все эти годы они ориентировали учеников именно на выбор готовых вариантов, а теперь всё изменится.

Учителя готовили современное поколение выпускников к тому, что они защищены тестовой частью ЕГЭ. То есть, если они успешно её решат, то могут рассчитывать на положительный результат всего экзамена. Если бы мы учили ребёнка русскому и литературе так, как воспитывали нас, мы могли бы давать развёрнутые ответы, мы могли бы давать текст. Я думаю, десять лет ещё нужно, - рассказала корреспонденту программы "Новости 24. Омск" директор школы № 1, учитель русского языка и литературы Ирина Рукавичникова.

Добавим, что в нынешнем году минимальный порог ЕГЭ по русскому языку, достижение которого обеспечивает получение аттестата, был снижен на 12 баллов. В Омске его не смогли преодолеть 32 человека, сдававших госэкзамен в июне.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Сергей Пупкин  •  22 августа 2014, 14:47

Да, на некоторые специальности конкурс большой, но есть же и с маленьким конкурсом, а где-то его вообще нет, берут всех (обучать-то кого-то нужно)... И как жить последним вузам? Число сдавших ЕГЭ значительно снизится, хотя как знать...