Омские школы массово переходят на форму
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 августа 2014, 12:25  •  печать

Омские школы массово переходят на форму

К началу нового учебного года 71 школа города установила определённые требования к одежде для учеников - теперь почти в половине образовательных учреждений обязательным является деловой стиль.

По данным Министерства образования Омской области, к началу нового учебного года в 71 общеобразовательном учреждении региона действуют требования к форме обучающихся, такие как единый элемент одежды (жилет, жакет, галстук и др.); деловой стиль с заданными параметрами (длина, цветовая гамма и проч.); отличительные знаки общеобразовательного учреждения (эмблема, нашивка, галстук и др.). "Приобретение школьной формы не является обязательным требованием, и её отсутствие не может быть препятствием для получения общего образования", - пояснили в ведомстве. 

Заказы школьной формы образовательными учреждениями не осуществляются - родители должны сами приобрести или заказать одежду. В большинстве случаев одежда для школьников приобретается в торговых сетях.

В городском Департаменте образования отмечают, что число школ, в которых ввели форму, по сравнению с прошлым годом выросло на 10% и составляет 42% от общего числа общеобразовательных учреждений Омска. В некоторых школах и на отдельных параллелях введены единые образцы школьной формы, используются обязательные элементы одежды, например, нашивки и шевроны.

"Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, необходимо учитывать материальные возможности малообеспеченных и многодетных семей. При этом в любом случае внешний вид ученика должен соответствовать деловому стилю", - подчеркнула директор городского Департамента образования Екатерина Спехова. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Лилия Садырова  •  21 августа 2014, 01:30

а ведь мы выросли в школьной форме!да что мы?целые поколения в ней провели свои школьные годы,а 90-ые убили форму!!!а то,что вводят обязательные элементы одежды,это здорово!можно будет учеников отличить от преподавателей.

Виктор Леонов  •  20 августа 2014, 15:17

Ученики очень хорошо выглядят в школьной форме, поэтому, поддерживаю введение единых образцов формы. Это должно дисциплинировать детей, а также способствовать стиранию грани в одежде у семей с разным уровнем достатка.

Игорь Х  •  20 августа 2014, 15:12

Какой смысл вводить школьную форму, которая является "необязательной"? Не думаю, что родители по своей инициативе бросятся покупать детям "спецодежду" для школы...

Александр Золотовский  •  20 августа 2014, 14:54

Мдаа...сначала детям в головы впихивают одинаковые знания,а теперь еще и заставляют носить одинаковую одежду...

Nataly Kozloff  •  20 августа 2014, 15:54

Деловой стиль не предполагает униформу. Можно и в рамках его ходить красивыми, нарядными и с изюминкой. И знания одинаковые по разному в головах укладываются. Не учитесь в школе, тогда не будет ни знаний, ни проблем.

Zoyja Bosch  •  20 августа 2014, 15:42

А в школу ходят не ради демонстрации нарядов, это не подиум. А одинаковость знаний зависит от ребенка, кто хочет - получает больше, именно это и есть прекрасная возможность выделиться.

Денис Савосин  •  20 августа 2014, 14:27

Похвальное нововведение, если не будет никаких крайностей. Нужно помнить, что большая часть времени, проведенного в школе - это значительная часть детства человека. Нельзя красть детство. И тогда все будет хорошо. Деловые костюмы наши дети еще наносятся.