Омская журналистка вернулась с востока Украины, где спасала детей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 августа 2014, 18:09  •  печать

Омская журналистка вернулась с востока Украины, где спасала детей

Волонтёр благотворительного центра "Радуга" Алина Алло вернулась в Омск после нескольких недель, проведённых в зоне боевых действий. На Украине она не только оказывала гуманитарную помощь, но и помогала эвакуировать детей в более спокойные районы.

В соседнее государство Алина Алло отправилась в июле. "Ситуация была похожа на чеченскую, - рассказывает волонтёр, работавшая в российской горячей точке корреспондентом. - Была оказана помощь людям, находящимся в зоне АТО, и беженцам из этой зоны".

Журналистка жила в городе Святогорск, недалеко от Славянска, который она называет с ударением на первом слоге - на украинский манер. Алина рассказывает, что бои шли в 20 километрах от их поселения. С собой она привезла деньги и семь коробок медикаментов. Последние оказались как нельзя кстати. 

Огромное спасибо омичам, собравшим лекарства. Мы попали в тяжелейший момент: закончились бои, только начали приступать к разминированию города, и город был почти пустой - там находились только те, кто не успел эвакуироваться. Как правило, это были люди с ослабленным здоровьем, инвалиды, пенсионеры. И эта капелька помощи очень помогала.

Людей, которые приехали помогать украинцам, Алина называет "волонтёрами-камикадзе". Чтобы довести гуманитарку из Святогорска в Славянск, они преодолевали четыре блокпоста. Причём ехать приходилось под прицелами снайперов: "Постоянно шли обстрелы, но ребята приспособились: опасные участки проезжали на огромной скорости, несмотря на то, что машина была перегружена продуктами".

Алина признаётся, что в первые дни на Украине близость боевых действий пугала. Но со временем волонтёр погружалась всё больше в работу и всё меньше замечала выстрелы:

- Бомбардировщики летали с четырёх утра. Ты перестаёшь спать, это тяжело, это напрягает, и начинаешь думать: "Господи, вот упадёт нечаянно бомба, и всё..." Нормальному человеку всегда страшно. Но потом начинаешь привыкать. Спасение людей ведётся не властями, не МЧС. Люди спасают себя сами, если у них есть где-то ещё родственники. Также идёт волна беженцев, чьи дома разбомбило утром, а вечером они решили бежать.

Кроме того, Алина Алло участвовала в спасении 86 детей из Славянска, которых отказались вывозить местные органы власти. "На официальном уровне было сказано, что эвакуировать детей не получится, - рассказала журналистка в интервью "Омск Здесь". - Это то, ради чего я там была. Надо было заставить людей отдать детей. И волонтёры, а не тёти и дяди из власти, привезли их в Мариуполь. Дети были спасены".

Фото: Илья Петров, личный архив Алины Алло

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Ольга Евдокимова  •  30 августа 2014, 23:48

ужас!

Анна Васильева  •  26 августа 2014, 15:39

Волонтеры делают то, на что не всякий человек решился бы. Они реально делают, а не просто говорят. Сейчас слишком часто на бедах и горе обычных людей Донбасса спекулируют и занимаются саморекламой все, кому не лень. Доставить лекарства в Славянск и вывезти оттуда детей в момент военных действий - это помощь не на словах. Спасибо!

Тамара Киселева  •  26 августа 2014, 15:18

Местные власти не отказывались вывозить детей, просто не всегда была возможность , в городе оставалось мало автобусов, да и проехать в город было сложно. Что значит, сами натворили? Сколько митингов прошло, неужели какие- то требования нельзя было выполнить? До вооруженного столкновения людей довели равнодушие властей, нежелание слышать людей Донбасса. Отдельное спасибо людям, откликнувшимся на беду, сумевшим оказать помощь на деле.

Наталья Сергеева  •  14 августа 2014, 20:54

Попиариться на детях никто никогда не откажется - ни местные власти, ни журналисты из другой страны. А как оно было на самом деле знают, наверное, только сами дети.

Иришка Сергеева  •  14 августа 2014, 19:23

Господи, невозможно без слез смотреть на эти разрушенные дома и понимать, что как ни крути, сколько не помогай,а жертвы все равно будут как среди взрослых, так и среди детей...Скорей бы это все уже закончилось!А журналистка молодец - побольше бы таких самоотверженных людей!

Федоров Алексей  •  14 августа 2014, 19:04

Федоров Алексей. На таких людей как она ни то что ровняться, им памятники при жизни нужно ставить!!!!!!!! МИРУ-МИР!!!!!!!!!!!!

Федоров Алексей  •  14 августа 2014, 19:01

Героическая женщина!!!!!!!!!! Как жаль, что на Земле мало таких людей.

pasika pasika  •  14 августа 2014, 18:52

Детей уже с первого момента, когда грохнули бои следовало вывозить в более тихонькое место. А люди добрые, как и лукавые найдутся везде, так, что уж любую информацию можно предоставить под любым соусом

Светлана Клименко  •  14 августа 2014, 18:36

Ну это не совсем правда. Местные органы власти никогда не отказывались вывозить детей, и не только детей. За помощь спасибо конечно, но сами ведь натворили, вот сами хоть немного помогайте.

Елена Серова  •  15 августа 2014, 12:17

Светлана, имейте совесть, предъявляя обвинения! Кто и что натворил? Ни одному адекватному россиянину не придет в голову бомбить города с мирными жителями. Или требовать этого от своего правительства. Все нормальные россияне искренне переживают за жителей Донбасса и всегда готовы помочь.
А вот дикие методы войны украинских властей - это отдельная тема не для этого разговора.