Реконструкции старейшего в Омске фонтана помешали дожди
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 августа 2014, 09:37  •  печать

Реконструкции старейшего в Омске фонтана помешали дожди

Открытие обновлённого фонтана в саду юннатов, построенного больше сотни лет назад, откладывается на две недели. В график работ вмешалась неблагоприятная погода.

Идея восстановить водный объект появилась на апрельском субботнике, который посетил губернатор Виктор Назаров. Тогда глава региона с подачи журналиста "Омской телевизионной компании" согласился пожертвовать на реконструкцию свою месячную зарплату и призвал скинуться на мокрое, но благое дело всем омичам. Необходимая сумма - 1 миллион 467 тысяч рублей - была собрана ещё в середине июля, а торжественное открытие назначили на 15 августа.

Впрочем, к этому сроку отремонтировать фонтан, возраст которого составляет 103 года, строители не успевают - помешали летние дожди. Завершить работы подрядчик обещает до 30 августа.
Восстановить исторический облик фонтана не получится - слишком дорого. Поэтому не будет малых лепестков, на которых восседали скульптуры львов, больших лепестков чудо-рыб, а в центре - трёх нимф. 

Скульптурных форм там не будет. Снаружи лепестки будут обрамлены камнями.  Фонтан будет безопаснее, потому что не будет отпадающих бетона, цемента и ниш, в которые может упасть ребенок, - рассказал в эфире программы "Новости 24. Омск" замдиректора детского эколого-биологического центра "Сад юннатов" Александр Станковский.

На скульптуры дополнительно необходимо ещё не менее 2 миллионов рублей. Возможно, в будущем и возьмутся за создание фигур, а пока, главная цель - вернуть фонтан в рабочее состояние. Сначала открытие планировалось к Дню города, потом срок сдачи перенесли на середину августа, теперь - на его конец.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой