Природа разозлилась. Крупный град обрушился в июле на головы сибиряков

Середина лета оказалась для жителей Сибирского федерального округа печальной. Природные катаклизмы уничтожили посевы, повредили имущество, и, что самое страшное, погубили несколько жизней. Последними пострадавшими стали жители Горного Алтая.

Небывалый град выпал в Горно-Алтайске и Майминском районе вчера, 28 июля. Местное управление МЧС сообщает, что в результате разгула стихии оказались повреждёнными крыши 3000 домов, в том числе более полусотни социально-значимых объектов. Семь человек обратились в Республиканскую больницу за помощью. Около 150 спасателей в настоящее время работают над ликвидацией последствий, на территории введён режим чрезвычайной ситуации.

 

Социальные сети тем временем заполнились фотографиями с разбитыми автомобилями, повреждёнными окнами и крышами. Люди боятся выходить на улицу, поскольку и на 29 июля региональное МЧС объявило штормовое предупреждение.

- Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных повышением уровня воды на малых реках, обрывом линий электропередач, осложнение движения транспорта на дорогах, аварии на объектах ЖКХ, обрушение металлических конструкций, - сообщает на сайте регионального управления.

Впрочем, некоторые жители Горно-Алтайска считают, что журналисты преувеличивают масштаб события.

- Вчера писали, что град был с перепелинное яйцо, сегодня - уже с куриное. Завтра уже гусиные и страусовые в ход пойдут? А вообще, на Алтае всё та же красота! – пишет на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" Анна Бунькова.

Отметим, что природные аномалии в Сибири в этом году не редкость. Так, 22 июля ночью в нескольких сёлах Тарского района Омской области град практически полностью уничтожил все посевы. Люди остались без урожая. Администрация района начала составлять списки пострадавших, жители надеются получить от чиновников компенсацию убытков.

- За пять минут выпало пятнадцать сантиметров града, не меньше, - говорил глава Черняевского сельского поселения Николай Белых. - В огороды даже заглядывать не хочется. Особенно досталось Черняево, Заливино, Фрунзе и Берняжке.

В соседнем Новосибирске 12 июля неожиданно налетевший ураган с градом погубил троих человек. Две несовершеннолетние девочки погибли на берегу Обского водохранилища. На палатку, где они находились, упало дерево. Также в числе жертв разбушевавшейся стихии оказалась посетительница пляжа под Новосибирском.

Фото: Светлана Хомутова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Инна Маринченко  •  30 июля 2014, 14:39

Очень красивый конечно град, но безусловно страшно за себя и за своих родственников. Не дай Бог такая штука упадет на голову. Можно и сотрясение получить, а можно и вообще на тот свет отправится.

Александр Божежар  •  29 июля 2014, 17:36

Зря отошли от практики расстреливания грозовых облаков, одного года убытков хватило - что бы перекрыть все годы экономии, её обязательно следует вновь ввести.

Игорь Буганков  •  29 июля 2014, 17:07

Я такого крупного града еще не видел. Несколько лет тому назад попадал под такой природный катаклизм. Думал, что крышу автомобиля и стекла пробьет, но, повезло. Быстро загнал машину под дерево, чтобы ветки и листья, хоть немного смягчали силу ударов. Судя по фотографиям, в Горно-Алтайске, был еще и ураганный ветер, который еще увеличил скорость падения града.

Анастасия Габриев  •  29 июля 2014, 16:24

За последние несколько месяцев не раз слышала, что на людей обрушился аномальный град, где-то больших размеров, где-то меньших. Надеюсь, мы пока не вызвали необратимых изменений в природе...

Светланка Клименко  •  29 июля 2014, 16:14

Вот это град! Фотографии впечатляющие. Можно только посочувствовать людям. Главное, чтобы власти хоть немного помогли людям восстановить дома. Чем же интересно они так разозлили матушку-природу?

Ольга Марченко  •  29 июля 2014, 15:51

Посмотрела видео - как под обстрелом народ находился! Особо стойкие не выходили из воды: думали, наверно, что там их стихия не достанет. Ан, нет - пришлось все-же выходить!

Vlad Petrovich  •  29 июля 2014, 15:37

Сейчас такое по всем северным городам происходит, дожди, ураганы, град.
С одной стороны хорошо когда пекло сменяется прохладой, но это уже слишком. Надеюсь, в скором времени погода придет в норму и перестанет нас удивляться такими сюрпризами

Джейсон Борн  •  29 июля 2014, 15:32

Природа разбушевалась :) С другой стороны - учитывая, какая жара стояла последнее время, то вполне можно было ожидать нечто подобное, но все равно страшно.

Нина Чупина  •  29 июля 2014, 17:48

Какая жара? Вы где живёте? У нас тут жарой и не пахло, лета не было и уже в этом году не будет, а тут еще природа такие сюрпризы подкидывает.

Vlad Petrovich  •  29 июля 2014, 15:16

asdasd

Светлана Малова  •  29 июля 2014, 14:53

Ловлю себя на мысли - как хорошо что там нет ни меня ни моей семьи . А людям можно только посочувствовать и пожелать что бы такого больше не повторялось . Держитесь .

Юлия Иванова  •  29 июля 2014, 14:35

Природные аномалии не редкость, уже несколько лет, на всей территории России. На дальнем востоке потоп, в центральной и северо-западной части жара, в Сибири град. Что же будет дальше?

Виктор Леонов  •  29 июля 2014, 14:13

Сложно сказать, что именно является причиной столь разрушительных стихийных бедствий, но нельзя пренебрегать собственной безопасностью, когда объявляют штормовое предупреждение.

Марина  •  29 июля 2014, 16:02

Причина бедствий - природа и ухудшение экологии, изменение климата, а точнее, может, установят ученые. Только против стихийных бедствий нет способов борьбы и не всегда людей защищают дома.