В Сибири откопали 20-метрового травоядного динозавра
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 июля 2014, 12:21  •  печать

В Сибири откопали 20-метрового травоядного динозавра

Очередную находку совершили специалисты Томского государственного университета (ТГУ). Около деревни Шестаково Кемеровской области были обнаружены останки динозавра, возраст которых составляет примерно сто миллионов лет.

По мнению учёных ТГУ, найденные кости могут принадлежать одной особи зауропода. "Кладбища" данного вида динозавров находили за рубежом в пустынных и полупустынных местностях. В России останки зауропода – редкость.

- До работ нашей экспедиции в конце XX века местонахождения динозавровой фауны в России можно было сосчитать по пальцам одной руки, – цитирует сайт ТГУ заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергея Лещинского. – Однако за последние 20 лет в бассейне реки Чулым мы смогли открыть еще более пятнадцати объектов, что указывает на новый еще слабо изученный динозавровый район Евразии.

Поискам останков  и сопутствующей фауны мешает особенность местности - территория раскопок покрыта лесами и болотами, а древние отложения обычно вскрываются лишь в естественных обнажениях рек или довольно редких карьерах.

По словам Сергея Лещинского, главную загадку древнего ящера ещё предстоит раскрыть. В ближайшее время кости будут извлечены и учёные приступят к их идентификации.  

Кандидат исторических наук, советник гендиректора ОмПО "Радиозавод им. А.С. Попова" Борис Коников считает, что останки древних ящеров могут быть найдены и в Омской области.

- Пребывание динозавров в Омской области пока под вопросом,но теоритически, конечно, климат в Сибири много миллионов лет назад был подходящим для подобных существ,- сообщил археолог. -  Можно предположить, что и в Омской области где-то могут быть найдены останки. Если не ошибаюсь, 30 миллионов лет назад экзотические животные здесь обитали. Это мамонты, шерстистые носороги, бизоны. В 140 километрах от Омска есть деревня Черноозерье. Там были найдены кости бизона – животного, на которого охотился человек примерно десять тысяч лет до нашей эры. 

Динозавры -  надотряд наземных позвоночных животных, доминировавших на Земле в течение более 160 миллионов лет. Ископаемые останки динозавров обнаружены на всех континентах планеты. Ныне палеонтологами описано более 500 различных родов и более чем 1000 различных видов, которые чётко делятся на две группы — птицетазовых и ящеротазовых динозавров.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Юлия Виталевская  •  25 июля 2014, 17:07

Надеюсь, что ученые, изучая кости данного динозавра, смогут узнать еще много-много тайн, которые ныне не известны. Например, как останки зауропода оказались в России, почему все-таки динозавры вымерли, почему не дожили до наших времен.

Лисичкиус Фокстерьеров  •  25 июля 2014, 17:05

Э-э... Да кого сейчас удивишь окаменелыми костьми динозавра. И, всего лишь, двадцатиметрового. Вот кабы замороженный динозавр! Или, хотя бы, мумифицированный. Чтобы можно было из останков изготовить живого рептилоида.

Виталий Нежевлев  •  12 марта 2016, 02:07

согласен, парк юрского периода был бы в самый раз в наше время. миллиардером можно было стать уже в первый год

Владимир Семенов  •  25 июля 2014, 16:54

Обнаруженные останки динозавра - важная находка специалистов из ТГУ, которая наверняка поможет ученым разгадать немало загадок древности, сделать новые интересные открытия.

Мирослав В-ов  •  25 июля 2014, 16:10

Думаю, что в земле скрывается много загадок и разгадок, только нам крайне сложно до них добраться, не знаем где и на какой глубине. А такие находки это удача и нужно выводить закономерности, чтобы знать, где их еще искать.

Роман Литвиненко  •  25 июля 2014, 15:58

Это выдающаяся находка для местных археологов и им нужно приложить все усилия для сохранения экспоната в омском музее. Ведь сейчас найдутся множество желающих из столичных институтов и музеев.

ЕЛЕНА Глушко  •  25 июля 2014, 15:35

Когда уже найдут настоящего, живого-здорового динозавра? Хочется погладить и покормить уже. Уверена, что если найдут когда-нибудь, то именно в Сибири. Все у вас там огромное и удивительное.

Влад Добровольский  •  25 июля 2014, 14:11

Даже представить сложно как останки динозавра могли, столько лет пролежать в земле и сохраниться до наших времен. Кемеровская область не перестает удивлять.