Сибирские учёные решили тайно бороться с воровством фотографий

Молодые специалисты новосибирского Института систем информатики СО РАН создали приложение, способное защитить изображение от пиратского копирования. Омские фотографы считают, что разработка поможет средствам массовой информации в борьбе с пиратским копированием.

Принцип работы программы заключается в добавлении на цветную картинку тайного, незаметного для глаза водяного знака. Приложение создавалось на грант мэрии Новосибирска. Его авторами стали младший научный сотрудник Сергей Хайрулин и аспирант Павел Калинников из Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН.

- Мы помещали на главное изображение скрытую информацию, разбивали его на N кусков, кодировали специальным способом и получали картинку, в которой наш аналог водяного знака распределялся по каждому из фрагментов, - приводит слова Сергея Хайрулина сайт "Наука в Сибири".

Омский фотограф Илья Петров считает, что разработка новосибирских учёных способна помочь средствам массовой информации в борьбе с пиратским копированием.

- В коммерческой сфере такой вещи, как воровство изображений, нет и быть не должно, поскольку каждый мастер имеет свой почерк, - сообщил он "Омск Здесь". - Фотографам СМИ приложение, конечно, сможет пригодиться. В омских средствах массовой информации принято как бы делиться друг с другом фотографиями. Никто не спрашивает соседнюю редакцию, а просто берёт. Интернет всех объединяет. Я находил свои картинки на таких сайтах, о существовании которых даже не знал. Знаю, что есть авторское право, законодательство, но судебные тяжбы не для меня. Расходы на адвоката, пожалуй, поглотят все деньги, которые удастся отбить.  

Отметим, что в Российской Федерации фотография является объектом, охраняемым авторским правом. Изображение может использоваться сторонними лицами, но лишь с согласия автора.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  20 июля 2014, 16:50

Как бы вскоре не появилась еще одна новая программа. Которая будет эти водяные знаки распознавать и стирать для удобства копирования авторских работ. Люди же привыкли, что все можно, и все вокруг бесплатное – чужое и свое.

Виталий Саваскевич  •  19 июля 2014, 16:47

Это по сути гениальное решение. Вот только водяной знак, мало то решит если знать где он. Пираты могут по-просту вырезать его и заменить или испортить. Было-бы куда эффективнее защищать всю фотографию, возможно тем-же водяным знаком. Такая защита, дала-бы ещё дополнительный плюс в возможности замечать фотошоп.

Марина  •  19 июля 2014, 15:31

Авторское право пока лишь формальность, только защита от воровства поможет фотографам отстоять уникальные снимки. Хорошо, что придумали незаметный способ защиты.

Юлия Шалина  •  19 июля 2014, 15:23

Наконец, хоть что-то делается для защиты авторского права во всемирной паутине. Тем более, в отношении фотографий, которые незаконно тиражируют чаще всего.

Marta Rodriguez  •  19 июля 2014, 14:27

Это действительно очень полезное начинание. Я считаю, что воровство фотографий, это такой же плагиат, как и воровство любого другого произведение искусства. Журналистам, которые не жалея сил охотятся за эксклюзивными фотографиями, очень пригодятся такие водяные знаки для защиты авторского права на свои снимки, но думаю и другим профессиональным фотографам, такая защита не будет лишней.