Омские депутаты решили подарить многодетным семьям земельные участки

Сегодня, 17 июля, Законодательное Собрание Омской области приняло к рассмотрению документ, призванный наделить многодетные семьи правом переводить арендуемые земельные участки в собственность при отсутствии на них строений.

Данный законопроект, уверены народные избранники, позволит уменьшить очередь на получение земельного участка для жилищного строительства, простимулирует рождаемость, снизит нагрузку на муниципальные бюджеты.

- После принятия законопроекта участок можно будет переводить в собственность, даже если на нём нет строений, - сообщил "Омск Здесь" лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Провозин. - Это ведь тоже инструмент финансирования строительства, потому что под арендованный земельный участок вам никто кредит не даст. А под тот, который находится в собственности, банк может предоставить заём на строительство дома.

Существует опасность, что многодетные семьи начнут активнее продавать предоставленные в собственность участки. Даже сейчас, когда площадки под строительство переходят в собственность лишь после строительства дома, такие факты имеют место. Однако Алексей Провозин считает, что никакие аргументы не смогут убедить депутатов отказаться от предоставления земли многодетным семьям.

- На любом рынке недвижимости существует вторичный рынок, - считает депутат. - В конце концов, у семьи могут просто измениться планы. Но это не означает, что мы не должны выделять земельные участки многодетным семьям. Работу в этом направлении даже нужно активизировать.

Документ был принят к рассмотрению. Теперь его предстоит обсудить в профильном комитете, при необходимости сформулировать поправки и вынести на заседание областного парламента для принятия. "Тема интересная. Думаю, что у нас будет время согласовать все вопросы и в дальнейшем двигаться", - подытожил председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский.

Комментарии
Добавить свой
Антон Байменов  •  17 июля 2014, 15:46

Долгожданное решение областных властей в пользу нуждающихся по поддержке рождаемости на своем уровне. Аналогичные нормы существуют уже во многих регионах страны.

Игорь Х  •  17 июля 2014, 15:37

"Подаренные" земельные участки, это, конечно, хорошо, но кто профинансирует строительство домов на "подарках"? Не думаю, что большинству многодетных семей это под силу...