Омичи толстеют ускоренными темпами

Несбалансированное питание, стрессы и низкая физическая активность стали причиной увеличения числа сибиряков, набирающих лишний вес. Жители Омска страдают ожирением почти в полтора раза чаще, чем среднестатистические россияне.

Специалисты Роспотребнадзора подготовили доклад "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году". В материалах говорится, что жители всех регионов Сибирского Федерального округа подвержены ожирению. Так, наибольший показатель заболеваемости - в 1,5 раза выше среднероссийского - отмечен в Алтайском и Забайкальском краях, Республике Алтай.

Омская область попала в группу регионов, где людей с лишним весом больше от 1,1 до 1,4 раза, чем в среднем по России. Компанию составили ближайшие соседи - Новосибирская, Томская, Кемеровская и Иркутская области.

Профессор Российской Академии Естествознания, кандидат медицинских наук Александр Смагин говорит, что к увеличению количества тучных омичей приводит дешёвое неправильное питание, гиподинамия и частые стрессы. "Мы очень мало двигаемся, пытаемся купить питание подешевле, не пользуемся овощами. А чем больше стрессы, тем больше голод", - констатирует Александр Юрьевич.

Здоровое питание должно быть постоянным, человек не должен убирать из своего рациона продукты, которые кушает обычно. Например, сибиряку нельзя полностью исключить мясо: мы не можем при таком суровом климате жить без мясных продуктов. Вегетарианцам в Сибири жить нельзя, - рассказал Александр Смагин корреспонденту "Омск Здесь". - Летом нужно питаться зеленью, осенью - свежими овощами, зимой - мясом. Диета должна быть рассчитана не на 2-3 недели, а на 6-12 месяцев, и тогда человек в течение года придёт к тому знаменателю, к которому стремится.

Добавим, что избыточное потребление жира наблюдается у 95,1% жителей страны, а дефицит белка испытывает 56,4% россиян.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Persona Grata  •  17 июля 2014, 17:51

Вроде бы я тоже житель Омска... :(

Мирослав В-ов  •  17 июля 2014, 17:35

Эта беда поразила абсолютно всех, людей любых возрастов и профессий. Нужно двигаться, по возможности ходить на работу пешком, вечером выходить на стадион и сбрасывать лишние калории.

наталья олейник  •  17 июля 2014, 16:08

Тяжело спорить с многочисленными супермаркетами, которые растут как грибы после дождя. То ли раньше было- один гастроном на весь район и здоровее выглядели и стройнее.

Евгений Лукашкин  •  17 июля 2014, 15:49

Больше пропаганды здорового образа жизни надо вводить в массы, а не рекламу фастфуда. Надо сделать модными правильное питание и спортивное тело. А главное, самим хотеть быть подтянутым и красивым, не есть всё, что под руку подвернется и больше двигаться!

Светланка Клименко  •  17 июля 2014, 15:47

Просто люди ленивые стали. Привыкли только сидеть, лежать и есть. Лучше бы кроссовки в зубы и на пробежку, на велосипед, в тренажорный зал. И мимо Макдональдса чаще просто проходить, а не заходить в него.

Андрей Подольский  •  17 июля 2014, 14:41

Только сегодня по одной из радиостанций промелькнуло, что Мексиканцы - вторая после америкосов самая толстая нация. Так что нам ещё далеко. Но тип питания (на ходу) скоро нас действительно в тройку лидеров. :)

Роман Троцкий  •  17 июля 2014, 14:36

Эта проблема не только омичей - все больше людей становится офисным планктоном, все меньше времени проводит в движении, плюс фастфуд - вот и результат!

Ольга Цветик  •  17 июля 2014, 14:05

Толстеют не только омичей, это проблема нашего времени, я считаю, что чтоб избежать этой проблемы нужно следить за питанием и вести активный образ жизни.