Части ракеты "Союз" рухнут на территории Сибири
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 июля 2014, 12:21, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:37  •  печать

Части ракеты "Союз" рухнут на территории Сибири

19-20 июля на космодроме "Байконур" должен состояться запуск ракеты, которая доставит на орбиту Земли космический аппарат "Фотон-М". Технической особенностью старта является отделение ступеней ракеты. Предполагается, что они упадут в Новосибирской области.

Контроль безопасности на месте потенциального падения ракетных ступеней будут осуществлять представители Роскосмоса и ГУ МЧС по Новосибирской области. Тем не менее, жителей просят быть осторожными.

- В целях обеспечения безопасности рекомендуется исключить посещение указанной местности в этот период времени, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Новосибирской области. - В случае переноса срока запуска ракеты, информация будет доводиться дополнительно. 

В ведомстве утверждают, что компоненты используемого топлива - керосин и жидкий кислород - не токсичны. Омские экологи, однако, говорят, что обычно вещества, используемые для запуска космических аппаратов, опасны.

- Я не знаю, какой вид топлива используется в данном случае, но в целом обычные ракетоносители, как правило, токсичны. Они опасны для природы. Поэтому ступени и падают в ненаселённых районах, - считает экс-заместитель главы ликвидированного Госкомэкологии Омской области Сергей Костарев.

Космический аппарат "Фотон-М" предназначен для проведения в условиях микрогравитации исследований в области космической технологии и биотехнологии, обеспечивающих новые знания по физике невесомости, получение отработанных технологических процессов производства полупроводниковых материалов и биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками.

Комментарии
Добавить свой
Валентина Марчук  •  15 июля 2014, 15:06

вообще-то больше всего обломков падает в Хакасию и Туву, там люди в тайге даже натыкаются на них

Олеся Емелина  •  15 июля 2014, 15:01

жители Алтая всё время опасаются таких обломков, ну и сами казахстанские степи, наверное, уже привыкли к таким "подаркам" с неба

Ольга Захаренко  •  15 июля 2014, 14:47

уже скорее бы перешли на запуски с Плесецка - перестали бы, может, обломки падать в нашем районе

Евгений Лукашкин  •  15 июля 2014, 14:41

Вот так всегда, полезное вроде бы дело сопровождается побочными вредными осложнениями. Где найти золотую середину, чтобы вреда было меньше, а пользы побольше? И ведь зачастую страдают от таких побочных эффектов именно простые граждане - самая незащищенная часть населения.

Maggy Dnepr  •  15 июля 2014, 14:34

Как можно быть осторожным, если с неба обломки ракеты падают? Какой-то сомнительный способ, а вдруг что-то пойдет не так, и они на населенный пункт рухнут? Да и в лесу может быть кто угодно, кто не услышал предупреждения.