Омичи стали чаще разводиться
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июля 2014, 09:44, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:38  •  печать

Омичи стали чаще разводиться

В Омске выросло число разводов - на 100 браков приходится 75 пар, решивших расстаться. Психологи уверены, что виной тому эгоизм и неготовность к семейной жизни.

Управление ЗАГС подвело статистику своей работы за первое полугодие текущего года. Так, за первые шесть месяцев брак заключили почти 7 тысяч пар, причем 4 тысячи из них пошли под венец впервые. Между тем, 261 житель города Омска вступил в брак с иностранными гражданами, по преимуществу жителями ближнего зарубежья. В торжественной обстановке заключить брак решили не все: около 30% пар просто расписались.

В то же время согласно статистике ЗАГСа, на каждые 4 свадьбы приходится 3 развода. Так за первое полугодие составлено 5 тысяч 257 записей актов о расторжении брака. Это 75% от общего количества заключенных браков. При этом самый короткий по продолжительности брак в 2013 году продлился 49 дней. 

"Большинство людей, которые регистрируют у нас брак, хочет создать праздник и, к сожалению, ненадолго. Мы замечаем, что спустя время наши молодожёны приходят к нам на регистрацию, но уже расторжения брака. Это, конечно, печально", - отметила директор ЗАГС Советского района Омска Лилия Берникова.

Основные причины разводов, по мнению специалистов, - эгоизм и разные семейные уклады брачующихся.

"Каждый из супругов несёт его из своей родительской семьи в новую. А задача - создать свой неповторимый уклад. У нас же каждый из супругов тянет одеяло на себя: "Моя модель лучше. Будем жить так!" Допустим, у мужа была очень гостеприимная семья, а его супруга выросла в закрытой семье, и потому гости ей в тягость. Ни одному, ни другому не позавидуешь, - комментирует ситуацию психолог-практик Ирина Валитова. - Влияет и эгоизм, упрямство, закостенелость взглядов, неумение находить общий язык. Многие просто не готовы к жизни. Неготовность к семейной жизни. Если девушке в тягость забота о семье, о детях, глажка, стирка, готовка, то замуж ей явно рано. Если молодой человек не готов взять на себя ответственность за семью, то тоже пусть пока ходит в холостяках!"

Комментарии
Добавить свой
ДаринаДемка Демка  •  16 июля 2014, 15:21

Мне кажется виной всему общество и то, что в него сеют с экранов телевизора. Молодые люди чувствуют вседозволенность, для многих молодых людей брак перестал быть чем-то ценным, святым, если можно так сказать. Сошлись, пожили в гражданском браке, не понравилось что-то, разбежались и продолжают "репетировать", но уже с другими.

Виктория Т  •  14 июля 2014, 16:38

В редких семьях сохранены традиции. О том, что такое мораль, справедливость, милосердие некоторые молодые люди знают понаслышке. Поэтому живут, как трава сорная - бессмысленно и озлобленно. И как только в молодой семье появляется первая предпосылка к конфликту, то вместо того , чтобы мирно решить проблему, молодые начинают войну "не на жизнь, а на смерть". В итоге быстро разводятся.

Ксюша Волошин  •  14 июля 2014, 16:24

Просто теперь люди почему-то не хотят терпеть ничего друг другу. А брак - это преданность, согласие, взаимопомощь и взаимопонимание. И эта проблема теперь, думаю, не только в Омске. Поэтому нужно становиться терпеливыми и добрыми. Любви всем!

Оксана Никушина  •  14 июля 2014, 11:04

Молодожены относятся к свадьбе как к празднику, который обязательно должен превзойти по грандиозности свадьбы всех друзей и знакомых. Нужно просто "соплёй блеснуть". Никто не готов к сложностям семейной жизни, бытовым разногласиям, бессонным ночам с беспокойным ребенком, и т.д. Что-то не складывается - значит развод. Простая логика!