Омичи не заметят суперлуния в ночь на 12 июля
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2014, 10:20, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:39  •  печать

Омичи не заметят суперлуния в ночь на 12 июля

Сегодня ночью Луна максимально приблизится к Земле - на 358 900 километров. Благодаря этому явлению можно увидеть более крупный размер лунного диска. Однако астроном Владимир Крупко уверен, что суперлуния омичи не заметят.

Данное явление происходит обычно раз в полгода, однако в 2014 году астрономы прогнозировали пять суперлуний: два в январе, одно ожидает жителей Земли 12 июля, ещё два - 10 августа и 9 сентября. В эти дни спутник Земли будет выглядеть на 14 % больше и на 30 % ярче, чем обычно.

Федеральные информационные агентства призывают жителей Земли посмотреть сегодняшней ночью на необычное космическое явление, однако астроном Владимир Крупко уверен, что жители Омской области ожидает обычное полнолуние.

- Луна вращается по орбите тысячи лет, а о существовании суперлуния стало известно совсем недавно, - рассказал он корреспонденту "Омск Здесь". - 99,9 % омичей этого явления не заметят, потому что разница в размере будет незначительная. Когда вы смотрите по отдельности на "Запорожец" и "Хаммер", тоже различий не видите. Если их вместе поставить, тогда только различия будут заметны.

Впервые это астрономическое явление описал американский астролог Ричард Нолл в 1979 году. Он же и ввёл термин "суперлуние". Это явление происходит при совпадении полнолуния или новолуния с моментом наибольшего сближения Луны и Земли.

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  11 июля 2014, 11:34

нет, запорожец от хаммера вообще не отличается, даже если рядом поставить