Омские улицы оказались чище лондонских
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 июля 2014, 11:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:41  •  печать

Омские улицы оказались чище лондонских

Британские учёные, проведя ряд исследований, выяснили, что столичная улица Оксфорд-стрит - самое загрязнённое место в мире. В Омске, напичканном вредными производствами, фиксируются лишь единичные случаи превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) отравляющих веществ в воздухе.

На Оксфорд-стрит было зафиксировано катастрофическое содержание диоксида азота, образующегося при сгорании топлива. Для измерения его уровня был использован специализированный прибор, которому и удалось зафиксировать наивысший мировой показатель загрязнения - 463 микрограмма на метр в кубе. Данная цифра в несколько раз превышает принятый в Евросоюзе показатель.

В России различные структуры постоянно мониторят состояние окружающей среды. Так, по данным Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова, в 2013 году значительные превышения ПДК (от 3 и выше) в атмосфере были зафиксированы в Воронеже, Новочеркасске, Махачкале, Магнитогорске и Гусиноозёрске. В "зелёной зоне" со среднегодовым показателем ПДК от 0 до 1 оказались 49 городов, в том числе и Омск.

"Газета.ру" в апреле этого года составила собственный рейтинг самых грязных городов мира. В списке на втором месте оказался Норильск. Издание утверждает, что ежегодно этот крупнейший в мире центр цветной металлургии выбрасывает в воздух 500 тонн меди, оксидов никеля, а также два миллиона тонн диоксида серы. Омск в данном рейтинге отсутствует.

Солидарно с мнением исследователей и омское Министерство экологии и природных ресурсов. По информации ведомства, в 2014 году в областном центре имели место лишь единичные случаи превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Последняя неделя - не исключение.

- 30 июня было зафиксировано превышение ПДК формальдегида и хлорида водорода, - сообщили в Минэкологии.

Вместе с этим почётный гражданин Омска Юрий Глебов, чьим именем названа одна из городских аллей, считает, что любую улицу областного центра можно назвать грязной, а в целом экология в регионе оставляет желать лучшего.

- Стоит лишь уйти чуть дальше от центра и можно любую улицу назвать грязной, - сообщил он корреспонденту "Омск Здесь". - Экология всегда у нас страдала. По всему городу стоят ТЭЦ, также есть завод СК, НПЗ, Шинный. Хотя многое сделано по улучшению экологии, но эти предприятия всё же выпускают огромное количество дыма, который содержит вредные вещества. Объёмы производства снизились, а экология у нас не улучшилась.

Стоит добавить, что в Омске за последние несколько лет уже три раза выпадал "чёрный снег", причиной которого были признаны выбросы местной ТЭЦ-5. Заявление главы омского Роспотребнадзора о том, что попавшие в атмосферу вещества являются безопасными для здоровья, горожан не успокоили. Данная ситуация активизировала региональное отделение партии ЛДПР - депутат Государственной думы Ян Зелинский направил в прокуратуру запросы с просьбой провести проверку по факту выпадения странных осадков.

Комментарии
Добавить свой
Царевна Несмеяна  •  10 июля 2014, 02:10

Что-то нет доверия у меня к российским структурам, следящим за состоянием окружающей среды. Вот если бы статистическими выкладками в нашем регионе занимались бы британские ученые, то результаты были бы, как мне кажется, совсем другими.

Ольга Захаренко  •  9 июля 2014, 14:38

Бросайте свой Лондон, приезжайте в наш Омск :)

Валентина Марчук  •  9 июля 2014, 13:23

вот читаю и не могу понять - радоваться или нет? Омск в рейтинге отсутствует, а на самом деле в городе у нас всё плохо! боюсь предположить, может, наш город уже и за город не считают, чтобы включать его в подобные рейтинги?