Новорождённых омичек назвали Ляля, Русалка и Радость
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 июля 2014, 13:33, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:41  •  печать

Новорождённых омичек назвали Ляля, Русалка и Радость

В первой половине 2014 года самыми распространёнными именами для детей стали традиционные русские - Дарья, Анастасия, Александр, Артём, однако встречались необычные и двойные имена.

По статистической информации управления ЗАГС Омской области, в первом полугодии 2014 новорождённых омичей чаще всего называли традиционными русскими именами. 

Например, самыми популярными именами среди девочек стали Софья (София) - 408, Дарья - 322, Анастасия - 321, Мария - 299, Виктория - 279, Анна - 250, Елизавета - 249 и Ксения - 247. 

Среди мальчиков - Артём - 462, Максим - 327, Александр - 306, Егор - 273, Иван - 265, Данил (Даниил, Данила) - 264, Михаил - 254 и Дмитрий - 246.

Не прошла мимо региона и мода на двойные имена. Так, в этом году в Омской области появились на свет Алтын-Мерей, Андрей-Даниил, Эрик-Андриано, Вероника-Виктория, Ева-Мария, Ирина-Магдалина, Каролина-Фату и другие.

Стремление родителей к оригинальности в основном отразилось на девочках. Так, на территории региона теперь проживают Русалка, Ромашка, Радость, Червонка, Мушка, Джульетта, Констанция, Беатрис, Оливия, Вирджиния. Самым популярным среди необычных женских имён стало имя Ляля - его получили сразу четыре омички.

Задавшись вопросом, чем руководствуются молодые родители, называя своего ребёнка редким именем, корреспондент "Омск Здесь" пообщался с омским журналистом Владимиром Червонящим, который недавно стал отцом.

Когда мы выбирали имя для дочки, то столкнулись с тем, что кого-то из знакомых уже так зовут, и ты ассоциируешь своего ребёнка с этим человеком. Мы искали чистое имя и остановились на красивом славянском имени Забава. В толковании - лидер лидеров. Мне легко представить, как ей исполнится 13 лет, и подруги Даши и Маши будут немного завидовать необычному имени, как в 17 влюблённые парни легко его запомнят и не перепутают с другими, как в 45 лет её будут называть Забава Владимировна, - объяснил Владимир Червонящий.

Однако не всегда данное при рождении имя приходится по душе человеку, который его носит. Закон предусматривает, что с четырнадцати лет каждый вправе изменить своё имя, фамилию, или отчество, и в последнее время люди всё чаще реализуют своё право на выбор. Например, в 2014 году им воспользовались сразу 34 омича.

Необычное имя выбрали себе Изабелла, Мила, Катерина, Василиса, Пелагея, - рассказал начальник Главного государственно-правового управления Омской области Вячеслав Огородников.

Добавим, что омичей не коснулась модная мировая тенденция называть новорождённых именами героев популярного сериала "Игра престолов". Например, в США в 2012 году имя Арья получили 756 девочек, в 2013 году их количество составило уже 1 135. Именем Кхалиси ("Королева" на одном из диалектов) в 2012 году назвали 241 девочку, годом ранее это имя использовали 146 раз, сообщает Newsru.com.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Цветик  •  8 июля 2014, 23:59

Очень интересные и редкие имена, такие солнечные, поднимающие настроение, мне очень понравились., думаю, что детки с такими именами должны быть счастливыми.

Вадим Жосан  •  8 июля 2014, 23:38

Как в известной песенке пелось, как карабль назавешь...,так и у людей имя несет свой отпечаток и это знали наши предки. Многие скрывали свои подленные имена ,что бы на человека не навели порчу, а сейчас родители словно соревнуються в придумывании имен. Если имя Ляля или Радость ,можно понять, то с Русалкой перемудрили ей нужен будет парень по имени Водяной или Черномор.

Евгений Владимирович  •  8 июля 2014, 23:03

Интересно, такие родители хотя бы задумывались, каково будет жить ребенку с необычным именем? По сути, "оригинальное" имя первый шаг к закомплексованности, которая затем может развиться на всю жизнь

fevrallina ***  •  8 июля 2014, 22:47

Интересно чем руководствуются некоторые родители выбирая своеобразное имя ребенку. Такое ощущение что все дети для них это одинаковые матрешки и свою надо как то пометить что б с другими не перепутать. А ведь ребенок сам по себе уникальная личность. И те же родители забывают что дети очень жестоки и склонны не завидовать интересному имени Забава а скорее придумать обидную рифму и дразнить. К сознательному возрасту ребенку так это надоест что оригинальность радовать не будет а скорее наоборот.

Анна Соцкая  •  8 июля 2014, 22:26

Родители за своими странными желаниями и амбициями иногда забывают о том, что их детям жить с такими неуместными именами. Ну как можно назвать ребенка Мушкой ее же задразнят, или Ромашкой ребенок ведь не цветок и не игрушка. Власти должны подумать и защитить детей от таких позорных имен.

Белка Кисточкина  •  8 июля 2014, 22:16

Да, в последнее время стали популярны славянские имена Елизар, Захарий и др., но я лично знакома с 30летней Лялей. Помню долго допытывалась как же её на самом деле зовут(кстати она блондинка) - настолько для меня имя необычно звучало. Такая тенденция всегда была и будет.

Наталья Кревская  •  8 июля 2014, 22:07

Мне нравится, когда двойное имя. У детей есть шанс потом выбрать то которое нравится больше. Ведь так часто люди бывают недовольны тем как их назвали родители.

Наталья Сапега  •  8 июля 2014, 22:02

Я считаю ребенка нужно называть не так как модно, а так как нравится Вам, ребенок вырастит , мода пройдет, а имя останется.Имя может разрушить жизнь человека, а может наоборот придать уверенность.

Ирина Шуева  •  8 июля 2014, 21:18

Конечно, оригинальное имя – это очень здорово, но называть ребенка Червонка или Мушка, по-моему, перебор. Придется же детишкам помучаться…Не хотела бы я такого «счастья» для своего ребенка.

Олег Оконешников  •  8 июля 2014, 14:38

Хоть и говорят, что к выбору имен нужно подходить очень осторожно, потому что оно само по себе несет чуть ли не будущую судьбу человека, я считаю, что большее внимание нужно уделять воспитанию. И вообще, главное, чтобы ребёнок был здоров!

Олеся Емелина  •  8 июля 2014, 14:23

А по-моему, это здорово, когда ребенок носит какое-нибудь оригинальное имя, как-то думается, что и жизнь у него сложится необычно, может его имя войдет в историю, и потом люди будут называть своих детей в честь великой Забавы или Русалки!

Нина Чупина  •  8 июля 2014, 14:31

Для того, чтобы тебя запомнили, вовсе необязательно носить необычное имя. Если ты ничего из себя не представляешь, то о тебе и будут говорить "этот... ну как его... имя у него такое странное".

Валентина Марчук  •  8 июля 2014, 14:09

с именами девочек можно извращаться как угодно, от их имён хотя бы не нужно будет отчество образовывать! а вот, например, дети Андрея-Даниила будут Андреевичи/вны или Данииловичи/вны??

Оксана Никушина  •  8 июля 2014, 13:59

Уймитесь, родители! Вашим детям всю жизнь жить с этими именами, ну или как минимум до 14 лет, когда они смогут сменить "оригинальное" имя. Хотя за эти 14 лет они уже привыкнут к насмешкам и подколам и не захотят заморачиваться с документами.

Федор Усов  •  8 июля 2014, 13:54

Ляля? Я прямо таки представляю маму этой Ляли - блондинка в розовом с карманной собачкой под мышкой! С сын у неё - Пупсик?