Природный ГРАДиент. На Омск обрушился дождь с градом

Омские синоптики в конце прошлой недели сообщали, что в ближайшие четыре дня в отдельных районах вероятны грозовые дожди и кратковременное усиление ветра. Вчера, 6 июля, омичи в полной мере ощутили последствия разбушевавшейся стихии.

Ливень "пощадил" отдельные районы города. Как сообщают горожане на своих страницах в социальных сетях, на Московке-2, например, "покапало всего пять минут". Однако на Левом берегу и в Старом Кировске стихия разбушевалась не на шутку.

Пытающимся покинуть Омск людям непогода испортила настроение.

- Омск провожает ливнем и ужасным ветром, надеюсь, в Кокчетаве хорошая погода, - пишет на своей странице во "ВКонтакте" омичка Александра Кондратьева.

Отметим, что в некоторых местах прошёл так называемый "грибной дождь". Правда, и он превратил часть города в "Венецию".

- На набережной за "Каскадом" просто дождь был, и солнце во всю светило. Луж было просто капец, видно как многие водители резвились и прям в лужу заскакивали. Я - не исключение, по Масленикова "просерфил", - сообщает Виталий Сусский.

По данным Обь-Иртышского гидрометеоуправления, 9 июля снова ожидается ливень и град. Произойдёт незначительное понижение температуры воздуха. Главное управление МЧС России по Омской области напоминает правила безопасного поведения граждан при дожде. 

1. Основные затруднения в сильный дождь возникают у водителей: ухудшается видимость, размягчаются и размываются обочины и грунтовые дороги, повышается скользкость дороги, обуславливая заносы и скольжение. В условиях мокрого дорожного покрытия остановочный путь увеличивается в 4-5 раз. К тому же грязь и лужи могут скрывать выбоины в асфальте и открытые колодцы. 

2. Если сильный дождь застал Вас в дороге, самое главное - не паникуйте! Снизьте скорость или даже остановитесь. Некоторые ливни проходят довольно быстро и, остановившись, Вы можете избежать поездки под дождем. 

3. Наибольшее скольжение создается в начале дождя: дорожная пыль или нанесенный на асфальте грунт растворяется водой, превращаясь в жидкую грязь, по которой скользят колеса. Требуется проявлять особую осмотрительность при подъезде к перекресткам с грунтовыми дорогами, а также при необходимости съезда на обочину. В этих случаях движение с минимальной скоростью - главное средство обеспечения безопасности. 

4. При сильном ливне следует перемещаться с включенными фарами. Если из-за слоя воды на лобовом стекле видимость недостаточна, надо остановиться и переждать дождь. 
В сильный дождь корректируйте маршрут своего движения, чтобы избежать мест с большим скоплением воды. 

5. Пешеходам также следует проявлять особую осторожность. Помните, что Вас очень плохо видно во время дождя. Перебегая улицу в неустановленном месте, Вы не только подвергаете свою жизнь опасности, но и создаете дополнительные трудности водителю. 

Лучше промокнуть под дождём, добираясь до ближайшей "зебры" или регулируемого перекрестка, чем спровоцировать аварийную обстановку на дороге, - подытоживают омские спасатели.  

Комментарии
Добавить свой