Минстрой оцифрует покойников
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 июля 2014, 09:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:42  •  печать

Минстрой оцифрует покойников

Министерство строительства и ЖКХ России готовится к созданию электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.

Созданием новой редакции федерального закона "О погребении и похоронном деле" займётся созданный Министерством строительства и ЖКХ России экспертный совет. Возглавит совет заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, приезжавший в Омскую область обсуждать вопросы капитального ремонта жилых домов.

Сегодня на рынке ритуальных услуг процветает обман на слезах, - считает Чибис. - Задача Минстроя - прекратить эту практику. Сделать это остро необходимо, и мы будем срочно принимать меры. Нами разрабатывается специальный комплекс решений, в котором мы учтём мнения участников рынка и представителей разных конфессий. Совершенно ясно, что эту криминогенную сферу надо приводить в чувство.

Новая редакция федерального закона будет готова к началу следующего года. В частности в него будет включена норма о формировании и ведении специального электронного реестра покойников, похороненных на российских кладбищах.

Появление государственного реестра захоронений позволит лишить проблему бесхозных территорий, которые незаконно продают под захоронение. Реестр облегчит решение вопросов ухода за местами захоронений, поиска родственников, организации оказания услуг по уходу за местами захоронений, проще будет считать нормативы по благоустройству территорий кладбищ.

Со временем, говорят эксперты, появится и мобильное приложение, с помощью которого можно будет найти могилы своих родственников и оплатить уход за ними. Востребована эта услуга может быть и за границей, когда родственники не могут приехать в Россию, но готовы оплатить уход и благоустройство захоронения. 

Комментарии
Добавить свой