Омскую мэрию обвинили в "растранжиривании" денег на 300-летие города
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 июля 2014, 14:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:43  •  печать

Омскую мэрию обвинили в "растранжиривании" денег на 300-летие города

Депутаты омского Горсовета попеняли чиновникам городской Администрации на то, что они "лишь бы отчитаться" перед Президентом тратят понапрасну деньги и забывают о гражданах.

Сегодня на заседании бюджетного комитета в Омском городском Совете обсудили изменения в бюджет города на 2014-215 годы. Педставители мэрии сообщили депутатам, что они принципиально меняют вариант предоставления переселения из ветхого и аварийного жилья. И если раньше для этих целей чиновники покупали квартиры, то сейчас они намерены строить дома самостоятельно. Однако такая инициатива показалась депутатам нецелесообразной.

"Вы собираетесь строить 20 домов! У вас это обойдётся дороже, чем купить готовые квартиры, а эту землю с готовыми проектами продать за 250 миллионов рублей и получить эти деньги в бюджет города. Вы же не учитываете, что затраты по подключению к сетям, обустройству территории, землю тоже лягут на город, - высказался Валерий Кокорин. - Зря вы этим бизнесом занимаетесь. У нас всё, чем занимается муниципалитет, убыточно всегда было".

Председатель комитета депутат Юрий Федотов с ним согласился и отметил, что средства от продажи земли под строительство, например, могли бы пойти на ремонт лифтов, дорог и капитальный ремонт жилья. "Туда тянуть инженерные коммуникации, детсады, школы. Валерий Михайлович прав, что это дороже выйдет, чем в готовых домах предоставить квартиры". 

По мнению депутатов, ежегодное траты на подведение инженерных сетей к земельным участкам, предназначенным для многодетных семей, также бессмысленно. "Я смотрел сюжет, никто из многодетных там не живет, либо перепродают, в лучшем случае ставят маленький сарайчик. Может, гораздо проще было покупать людям квартиры. А это в обозримой перспективе не дает помощи многодетным. Многие уповают на то, что эти земельные участки они в лучшем случае могут как дачу использовать", –  отметил Федотов.

Для того чтобы значительно сэкономить средства, депутаты решили помочь чиновникам. Валерий Кокорин, например, готов лично ходить по городу в поисках участков с готовой инфраструктурой.

"Деньги-то чужие, они даны на 300-летие города. И вместо того, чтобы в городе что-то сделать на эти деньги, мы в спешке выполнения поручений президента их транжирим не в интересах города. Я вот выйду, неделю похожу, я вам 100 участков в городе найду, где не надо никаких коммуникаций тянуть. Я один найду, - продолжал наступать Кокорин. - Отчитались, молодцы, но теперь найдите эти участки, где не надо за бюджетные деньги ничего делать. Инфраструктура вся рядом будет. Займитесь работой, и людям их предложите!"

Однако, как отметил директор Департамента строительства Администрации города Сергей Козубович, на сегодняшний день проект уже согласован и поддержан на всех уровнях власти, и если в первом квартале не будут проведены торги, то деньги будут потеряны. Хотя депутатов Горсовета такой ответ чиновников уже не удивляет, ничего изменить они не могут. "Понятно, мы-то никуда не опаздываем, это у вас опоздания постоянные. Мы сколько работаем, всегда в последний момент всё узнаем", - заключил Юрий Федотов.

В итоге депутаты приняли проект решения в целом, но рекомендовали мэрии попутно искать участки уже с готовыми инженерными коммуникациями. Первый отчет горадминистрации о поиске этих земель будет заслушан на ближайшем заседании комитета по финасово-бюджетным вопросам Городского Совета.

Комментарии
Добавить свой