Под Волгоградом найдены останки омских солдат
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2014, 18:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:44  •  печать

Под Волгоградом найдены останки омских солдат

Волонтёры занимаются поиском родственников погибших, чтобы перезахоронить воинов с должными почестями.

Чтобы восстановить справедливость, вернуть из небытия имена павших, поисковые отряды в ходе Вахт Памяти под Волгоградом занимаются поиском погибших солдат. Волонтёрам удалось обнаружить в окопах и уроженцев Омской области, служивших в 229-й Ишимской стрелковой дивизии. Неофициально специалисты назвали её "дивизией 19-летних мальчишек" за крайне юный возраст воинов.

В 1942 году, в самом начале Сталинградской битвы, во время летних боёв, их полк на подступах к городу (140 км) попал в окружение. Таким образом, эти люди героически приняли удар на себя, но до сих пор так и остались на поле брани: в окопах, с оружием в руках, а в документах числятся как "пропавшие без вести".

За несколько лет работы под Сталинградом волонтёрам удалось поднять 62 человека этой дивизии, большинство из них, как минимум 50 человек, это омичи. У некоторых из них удалось прочитать смертные медальоны.

Эта дивизия была хорошо укомплектована медальонами. Почти у каждого найденного бойца он есть. Но что такое медальон? Это капсула с бумажкой. Если крышечка будет закрыта не до конца, то туда попадёт воздух, влага, тогда бумага просто не сохранится. А у некоторых вообще лист не заполнялся данными, потому что эта дивизия, как мы её назвали, "19-летних мальчишек", - рассказал корреспонденту программы "Новости Здесь" командир поискового отряда "Обелиск" Валерий Чувилёв.

Савенков Петр Андреевич, 1922 года рождения, был призван из села Кабырдак Солдатского района. Он погиб в самом начале Сталинградской битвы, в июле-августе 1942 года. 

Александрова Ивана Карповича нашли год назад, но родственники до сих пор так и не откликнулись. Призывался он из Вилижанского района, Сартогского хутора. 

Также активисты поисковых отрядов отыскали тело солдата 308-й стрелковой дивизии - его имя неизвестно, в красноармейской книжке сохранились лишь обрывистые сведения. Красноармеец Олейников (возможно, Олейник). Место рождения - деревня Вишнёвка, известно, что она сейчас входит в сельское поселение Изюмовское Шербакульского района.

Перезахоронение найденных солдат состоится 17 и 23 июля в Волгоградской области.

Комментарии
Добавить свой
Оксана Брикс  •  4 июля 2014, 12:02

Здравствуйте! Савенков Петр Андреевич - родной брат моей бабушки, в 42-ом он пропал без вести и до сих пор о нем ничего не было известно. Хотелось бы узнать где именно будет произведено перезахоронение.