На пляжах Омска купаться можно только в песке
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2014, 12:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:44  •  печать

На пляжах Омска купаться можно только в песке

Очередная проверка Роспотребнадзора показала, что речная вода не соответствует санитарным нормам, однако принимать солнечные ванны безопасно.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Омской области побывали с проверкой на пяти городских пляжах: Центральном-1, Центральном-2, Кировском, Первомайском и Советском - чтобы оценить их готовность к купальному сезону.

Специалисты взяли 55 проб речной воды на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. Оказалось, что 15 из 19 исследованных образцов речной воды по санитарно-химическим показателям не соответствуют СанПиН:

В воде отмечается превышение содержания железа и  установлено превышение показателя ХПК (химическое потребление кислорода), - рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

По микробиологическим показателям санитарным нормам не соответствует вода ни на одном из проверенных пляжей, причём на трёх из них: Центральном-1, Центральном-2 и Первомайском, в пробах воды были обнаружены паразиты.

Однако, несмотря на низкое качество воды, в этом году на омских пляжах можно просто загорать. 8 отобранных проб песка соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Напомним, купальный сезон был открыт 1 июня. Омские пляжи обновили свежим песком, оборудовали питьевыми фонтанчиками, местами для курения и мытья ног.

Адреса муниципальных пляжей:

1) Пляж "Центральный-1" - вниз к реке Иртыш по улице Ивана Алексеева;
2) Пляж "Центральный-2" - вниз к реке Иртыш по улице Чкалова;
3) Пляж "Советский" - в районе парка культуры и отдыха Советского округа;
4) Пляж "Первомайский" - вниз к реке Иртыш по улице Кемеровская;
5) Пляж "Кировский" - в районе улицы Граничная.

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  4 июля 2014, 09:43

По-моему, омские пляжи закрывают для купания каждый год (что, правда, не мешает людям купаться там)

Валентина Марчук  •  2 июля 2014, 13:06

а разве паразиты из воды в песок не переходят?