Омские рыбаки "поймали" уголовное дело за незаконную добычу осетровых

В районе деревни Хутора Нижнеомского района полицейские задержали двух рыбаков, выловивших семнадцать рыб семейства осетровых. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

65-летний ранее не судимый сельчанин и его 27-летняя дочь, соорудив самодельную лодку, донной сетью выловили рыбу ценной породы: двух сибирских осетров и пятнадцать стерлядок. Однако полакомиться уловом браконьерам не удалось, поскольку их задержал инспектор по охране водных биоресурсов.

- Был произведён осмотр места происшествия с применением средств фото- и видеофиксации, орудия незаконной рыбалки - лодка и донная сеть - были изъяты. Весь улов конфисковали и уничтожили, - рассказали в пресс-службе УМВД.

В ходе проверки было установлено, что водно-биологическим ресурсам Омской области нанесён материальный ущерб на сумму 26 300 рублей

По данному факту сотрудники полиции Нижнеомского района возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 258.1 УК РФ "Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации".

Отметим, что незаконный отлов рыбы в Омской области не редкость. В конце 2013 года двое жителей Большереченского района были осуждены за добычу десяти стерлядок. Наказанием за преступление стали шесть месяцев лишения свободы условно.

Инспекторы Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания совместно с сотрудниками полиции систематически проводят рыбоохранные мероприятия на Иртыше. Практически каждый раз им удаётся поймать нарушителей. 

Комментарии
Добавить свой
Нина Чупина  •  2 июля 2014, 15:55

оказывается, у нас водятся осетровые! ну сетью, понятно, нельзя ловить, это браконьерство, а так на удочку можно? или надо лицензию какую-нибудь?

Илья Птицын  •  2 июля 2014, 17:46

ни разу еще не слышал, чтобы стерлядку на удочку поймали, на закидушку еще можно

Олеся Емелина  •  2 июля 2014, 12:43

Зачем уничтожать-то? Ну съели бы. Ни себе, ни людям!

Федор Усов  •  2 июля 2014, 18:01

да наверняка и съели, просто для протокола сказали, что уничтожили)