Ректоров омских вузов будут назначать наблюдательные советы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 июля 2014, 10:35, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:45  •  печать

Ректоров омских вузов будут назначать наблюдательные советы

Министерство образования и науки России начинает реформу системы управления российскими вузами. Теперь ректоров будет назначать не министерство, а независимые наблюдательные советы, куда войдут видные чиновники и бизнесмены.

На вчерашней встрече с членами наблюдательных советов российских вузов, участвующих в госпрограмме "5 в 100", Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов заявил, что отныне ректоров российских вузов будет назначать не министерство, а специально созданные наблюдательные советы. В Минобрнауки полагают, что это позволит повысить эффективность системы управления учебными заведениями.

Обычно вся полнота ответственности была на ректоре, мы решили изменить этот подход, - приводит слова Ливанова "Коммерсант". - Наблюдательные советы - это, по существу, органы стратегического управления вузами, аналог совета директоров в крупных компаниях. Туда пришли люди, которые имеют опыт решения масштабных задач… В уставы всех университетов было внесено положение о назначении ректора учредителем (Минобрнауки. - прим. ред.). Но решение о кандидатуре будут принимать наблюдательные советы. Вы должны проанализировать имеющиеся контракты с ректорами и в случае необходимости дать нам предложения по их изменению. Можете провести международный конкурс на эту должность, можете предложить несколько кандидатур или одну. Мы не будем обсуждать ваше решение, но вся ответственность за развитие вуза ложится на вас, вы отвечаете своей репутацией.

Пока на такую систему назначения ректора переходят только вузы, входящие в госпрограмму "5 в 100". Затем на неё должны перейти остальные российские вузы. Программа "5 в 100" была создана в рамках исполнения приказа Президента Владимира Путина, согласно которому не менее пяти вузов России должны к 2020 году войти в топ-100 одного из трёх мировых образовательных рейтингов. Всего в программу "5 в 100" вошли 15 ведущих вузов страны.

После внедрения реформы ректора будет выбирать наблюдательный совет вуза, а не его коллектив. Министерство образования и науки обещает утверждать кандидатуры ректоров быстро, полностью полагаясь на мнение наблюдательного совета, куда войдут видные чиновники и бизнесмены.

Напомним, что, например, избранному в апреле коллективом вуза ректору ОмГУ им. Ф.М. Достоевского пришлось два месяца ждать своего назначения федеральным министерством.      

ЛИВАНОВ ГОТОВ УТВЕРДИТЬ ЯКУБА НОВЫМ РЕКТОРОМ ОМГУ

ОЛЕГ СМОЛИН: "ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЙ НЕ УТВЕРДИТЬ ИЗБРАННОГО РЕКТОРА ОМГУ НЕТ"​

Комментарии
Добавить свой