Юных омичей зовут пройтись по экологической тропе
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 июня 2014, 14:36  •  печать

Юных омичей зовут пройтись по экологической тропе

Областная станция юннатов реализует новый проект, направленный на борьбу с экологической неграмотностью детей и школьников, которая зачастую становится причиной страданий животных.

Сегодня, 24 июня, омских журналистов провели по "Экологической тропе" областной станции юннатов, где в настоящее время педагоги и воспитанники проводят работы по благоустройству территории, чтобы уже в начале нового учебного года принять первых экскурсантов. 

Путь юных экологов начнётся со знакомства с птицами, которых можно будет погладить и даже подержать в руках. Также, шагая по экологической тропе, экскурсанты побывают в зимнем саду, узнают, как выращивают овощи и декоративные культуры, увидят кроликов, голубей, крыс, хомяков, ежей, хорьков, рыб. 

Практически все обитатели мини-зоопарка были не куплены, а принесены гражданами. По словам сотрудников станции, за последний год участились случаи жестокого обращения детей с животными, когда родители были вынуждены отдать ставших агрессивными питомцев на попечение специалистов.

Мы принимали битых крыс, морских свинок, кроликов, не каждый попугай, попавший сюда, был в нормальном состоянии, - рассказал заведующий зоолого-животноводческой секцией Владимир Шишковский.  

Родители берут детям животных, не понимая их природу и психологию, содержат их не в тех условиях, которые им необходимы. Естественно, тогда идёт перерождение рефлексов, и животные становятся агрессивны. Например, на прошлой неделе нам принесли декоративных акул (акулий сом), у них у всех разбиты носы. Стоит подойти к аквариуму, они начинают бросаться на стекло, потому что нельзя их содержать в домашних условиях. А мы делаем всё, чтобы агрессия ушла, - объяснила директор Омской областной станции юннатов Наталья Рахматулина.

По её словам, современные дети экологически неграмотны, они не знают самых простых вещей: как выглядит то или иное животное, чем оно питается, поэтому экскурсии, подобные "Экологической тропе" крайне необходимы.

Однажды мы во время проведения мероприятия упустили момент, и дети, полные любви и заботы, понабросали в аквариумы конфет, а утром приходим - вся рыба кверху брюшком, - вспоминает Наталья Рахматулина.

В настоящее время в разработке сотрудников станции юннатов множество иных экологических проектов, которые они планируют реализовать в течение трёх лет, по мере того, как будет появляться необходимое финансирование.

Добавим, что на этой неделе, 28 июня, в детском оздоровительном лагере "Чайка" откроется областная профильная смена "Экос-2014", благодаря которой юные экологи из разных муниципальных районов Омской области получат новые знания о живой природе.

Фото: Илья Петров

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 26 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 30
1 / 30  •  Фото - 1

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Игорь Чайка  •  24 июня 2014, 18:08

Наконец то этой проблемой начали заниматься всерьез, надеюсь подобных проектов будет становиться всё больше, а государство будет этому способствовать!

Марина  •  24 июня 2014, 17:18

Полезная инициатива, но сотрудники экологической станции не смогут перевоспитать детей, если родители не приучают их любить животных. Как можно не заметить и допускать, что ребенок издевается над домашним любимцем?

Владимир Семенов  •  24 июня 2014, 16:37

Удивительно, что еще сохранились такие очаги приобщения детей к чудесам природы. Хвала сотрудникам станции, проводящим столь важную работу! Может, благодаря их усилиям станет меньше детей, кормящих рыб конфетами, а морских свинок - колбасой.

Татьяна С  •  24 июня 2014, 15:10

Очень хорошее дело, в нашем жестоком мире детей нужно учить доброте. Учить заботится о животных, детки ведь не знают как нужно вести себя с тем кто слабее. Очень часто вижу как дети кидают в птиц палки и камни, а родители спокойно смотрят на это.