Шесть человек с подачи мэра Двораковского строят храм на пожертвования омичей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 июня 2014, 15:30, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:53  •  печать

Шесть человек с подачи мэра Двораковского строят храм на пожертвования омичей

Строительство храма преподобного Ефрема Сирина, который не первый год возводится в Чкаловском посёлке, сейчас ведётся исключительно на добровольные пожертвования омичей. Впрочем, городские чиновники уверяют, что планируют подключать к софинансированию и омскую бизнес-элиту.

Храм преподобного Ефрема Сирина в скором времени появится в Чкаловском посёлке по улице Космический проспект. На минувшей неделе состоялось первое заседание Попечительского совета по строительству храма, председателем которого был назначен глава Октябрьского округа Михаил Пенкин.

На заседании был рассмотрен ряд организационных вопросов, в том числе о ходе строительства будущего комплекса. Как сообщили в мэрии Омска, на данный момент шесть строителей работают над кирпичной кладкой цокольного этажа новой часовни и укладывают утеплённые полы нижнего храма. При этом покупка строительных материалов для строительства цокольного этажа осуществлялась на добровольные пожертвования прихожан. Однако чиновники надеются, что в будущем к строительству храма подключатся бизнесмены, банкиры и предприниматели.

"Необходимость строительства храма в Чкаловском посёлке, одном из самых густонаселенных микрорайонов города, назрела давно, тем более что больше половины его жителей - люди пожилого возраста, среди которых немало приверженцев православия, - говорит Михаил Пенкин. - Я уверен, что на это благое дело откликнутся представители бизнеса, банковских структур, предприниматели, руководители крупных и малых предприятий, да и просто жители. Думаю, каждый омич внесёт свою посильную лепту в строительство храма".

Впрочем, свою благодарность от имени жителей Чкаловского поселка мэр Омска Вячеслав Двораковский уже получил. "Он сдержал своё обещание, данное на личном приёме с жителями нашего микрорайона в мае этого года, - отмечает Тамара Пинигина, старшая по дому № 5 по ул. 50 лет ВЛКСМ. - Тогда и в рамках своих полномочий глава города заранее распорядился создать Попечительский совет строящегося храма преподобного Ефрема Сирина".

Напомним, создание прихода Ефрема Сирина в Чкаловском посёлке началось ещё в феврале 2001 года. В 2002 митрополит Омский и Тарский Феодосий освятил закладной камень, положенный в основание часовни. В 2010 году было освящено первое здание из будущего храмового комплекса, а спустя год строители приступили к подготовке полномасштабного строительства.
 

Комментарии
Добавить свой
Стас Щепоткин  •  30 июня 2014, 10:36

Замечательно. Мало того, что православные в последнее время позорят Россию перед всем цивилизованным миром, срывая неугодные им концерты, так им еще и храмов мало. Практически любой относительно крупный город и так утыкан по самое не могу церквями и часовнями. Депутаты стоят в церкви перед камерой рядом с фанатиком Цорионовым, якобы молятся за "разрешение кризиса в Украине". По-моему, это уже слишком.

Наталья Тишкова  •  23 июня 2014, 16:42

Очень приятно читать такие положительные новости, прямо сердце радуется. А то надоели уже сообщения о войнах, обманах, кражах и катастрофах. Побольше таких новостей.

Ольга Захаренко  •  23 июня 2014, 16:25

Бизнесменов будут, наверное, подключать к этому делу добровольно-принудительно :)