Иван Поляков встретился в Москве с "агентом 007"

В Московском доме фотографии открылась выставка, посвящённая дизайну и стилю одного из культовых кинематографических брендов - Джеймсу Бонду. Посетителям предлагают отправиться в захватывающее путешествие по десяти тематическим разделам: от "Доктора Ноу" 1962 года до "007: Координаты "Скайфолл", вышедшего в прокат в 2012-м. Посетивший открытие выставки генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков поделился впечатлениями от увиденного с "Омск здесь".

В экспозиции представлено более 500 экспонатов, которые наверняка помнят фанаты "агента 007": белый смокинг Роджера Мура из "Осьминожки", скафандр из "Лунного гонщика", золотой пистолет Скараманги из "Человека с золотым пистолетом" и многое другое. Также посетители могут увидеть оригинальные фотографии и эскизы. Генеральный директор МКР Иван Поляков отметил масштабность проекта.

-  Это самая крупная выставка, посвящённая Джеймсу Бонду, - рассказал Иван Поляков. - На ней представлено более полутысячи различных экспонатов и фотографий, которые были использованы при съёмках, начиная от первой серии до выхода последних кинематографических работ. Такой масштабный проект не мог бы быть реализован без энергии и высочайшего профессионализма коллектива людей, которым руководит директор "Московского дома фотографии" Ольга Свиблова. Недавно у неё был день рождения, поэтому открытие данного проекта можно считать огромным подарком не только для именинницы, но и от именинницы всем любителям фотографии и искусства.

 

Поляков признался, что ему как зрителю фильмы о британском суперагенте интересны не только сюжетными линиями, актёрской игрой и спецэффектами, но и выверенным до мелочей пропагандистским подтекстом, который во многом повлиял на формирование образа и позиционирование самой Великобритании в мировом контексте.

- Для меня Бонд - ярчайший образ, созданный художниками в середине двадцатого века, и пример мощнейшего инструмента пропаганды государства Великобритании, и отдельных государственных институтов, которые создавали вместе с героем образ страны. Этот персонаж за время своего существования сыграл для позиционирования Великобритании, пожалуй, главную роль, поскольку Бонд - является мощным героем, приковывающим к себе внимание всего мира, независимо от того, воспринимают его положительно или отрицательно. Это яркий образ, который существует полвека, и имеет перспективы просуществовать ещё десятки лет.

Выставка "Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда" будет работать несколько месяцев. Она стала результатом сотрудничества лондонского центра "Барбикан" и компании EON Productions Ltd. Дизайн разработал Аб Роджерс, которому был предоставлен неограниченный доступ к архивам EON. Церемония закрытия выставки запланирована на 7 сентября этого года.

Фото: "Российская газета"

Комментарии
Добавить свой