Омичи будут жить по времени Екатеринбурга
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июня 2014, 10:47, последнее обновление 22 декабря 2016, 10:59  •  печать

Омичи будут жить по времени Екатеринбурга

Законопроект о переходе на зимнее время прошёл первое чтение. В случае принятия его в нынешнем виде Омская область сменит часовой пояс, став на один час ближе к столичному времени.

Документ рассматривался на заседании Госдумы РФ, прошедшем накануне. Законопроект был принят практически единогласно: 436 депутатов высказались "за", один воздержался. Поправки ко второму чтению принимаются до 24 июня.

Проект закона закрепляет московское время в качестве исходного при исчислении местного времени в регионах и увеличивает количество часовых зон с девяти до десяти. Между московским и екатеринбургским временем вклинивается пермское. Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область будут существовать в поясе MSK+1.

На час ближе к Москве станут практически весь Дальний Восток и Омская область. Таким образом, жители Прииртышья перейдут на екатеринбургское время. Наша область - единственный регион в Сибири, которого коснётся изменение часового пояса. Населённые пункты новосибирского (MSK+3) и красноярского (MSK+4) поясов останутся на прежнем времени.

В случае принятия закон вступит в силу в 02.00 (МСК) 26 октября, в последнее воскресенье месяца. Именно в этот день до 2011 года россияне переводили стрелки на зимнее время. О том, что законопроект одобрит Совет Федерации, заявила его спикер Валентина Матвиенко. "Дискуссия по этому вопросу в обществе ведётся уже давно. Полагаю, если провести сейчас объективный социологический опрос, он подтвердит мнение населения о правильности принятия такого решения. Если Государственная дума примет такой законопроект, Совет Федерации его, безусловно, поддержит", - цитирует Матвиенко РИА Новости. Как полагает спикер, это должно произойти ещё до ухода сенаторов на летние каникулы.

Комментарии
Добавить свой
Persona Grata  •  11 июня 2014, 22:30

>>«Полагаю, если провести сейчас объективный социологический опрос, он подтвердит мнение населения о правильности принятия такого решения»
Пусть полагает. Всё равно результаты будут субъективными, а потому предстоящий перевод стрелок окажется такой же хренью, как и сезонный перевод стрелок. Путешественники во времени, блин!

Олег Оконешников  •  11 июня 2014, 16:52

я чет не пойму, относительно нулевого часового пояса (всемирной координаты времени) у нас что-то изменится? или мы просто внутри страны развлекаться будем? вот сейчас UTC+7, после всех переделок так будет?

Илья Птицын  •  11 июня 2014, 16:46

что нам эта Москва? с Новосибом теперь опять разница в час будет

Оксана Никушина  •  11 июня 2014, 16:42

Это что получается, что нам фактически придется перевести часы на 2 часа назад??? На один час назад, чтобы вернуться с летнего времени на поясное (зимнее), и еще на час назад, чтобы стать ближе к Москве (МSК+2)??? Зачем менять часовой пояс, не пойму?