Облправительство предоставит пожизненную ренту долгожителям
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 июня 2014, 15:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 11:04  •  печать

Облправительство предоставит пожизненную ренту долгожителям

На пожизненную ренту от правительства Омской области смогут рассчитывать только владельцы благоустроенного жилья, достигшие 75-летнего возраста.

На сегодняшнем заседании облправительства Министр труда и социального развития Михаил Дитятковский представил положение о предоставлении пожизненной ренты жителям региона. 

Договоры пожизненной ренты предлагается заключать с одиноко проживающими пенсионерами, достигшими 75 лет, супружескими парами, в которых каждый супруг достиг возраста 75 лет, одиноко проживающими инвалидами первой группы, достигшими возраста 65 лет, и одиноко проживающими инвалидами второй группы, достигшими 70 лет, - сказал Дитятковский.

Однако обеспечивать до конца жизни облправительство готово только хозяев благоустроенного жилья. Владельцам квартир в деревянных домах, гостинках и комнат в коммуналках заключить договор не удастся. 

Тем, кто всё же захочет после смерти отдать свои квадратные метры в собственность области, будет выплачиваться доплата к пенсии в размере полутора прожиточных минимумов пенсионеров в регионе. Министерство труда и социального развития в своих расчётах ссылается на опыт Липецкой, Новосибирской и Томской областей, где размер ренты составляет от 5707 рублей до 11 203 рублей. 

В 2014 году в Омской области пожизненную ренту будут получать тридцать пенсионеров. Максимальный размер ренты в нашем регионе составит 11 135 тысяч рублей. В год на эти цели из областного бюджета будет выделено два миллиона рублей.

Отметим, что в России средний возраст смертности мужчин 64 года, женщин - 75 с половиной лет.

Комментарии
Добавить свой
Ольга2707 Сергеева  •  5 июня 2014, 03:18

Очень зацепила эта циничная фраза "хозяев благоустроенного жилья". Конечно, зачем им помогать людям с простыми квартирками, они лучше выберут кого-нибудь по-старше и по-выгоднее!

Нина Чупина  •  5 июня 2014, 11:19

точно! а если у тебя с жильем совсем плохо, то ты вообще государству не нужен, продолжай жить в нищете!

Оксана Никушина  •  4 июня 2014, 17:24

Люди после 75-ти уже долгожители? Даже страшновато от такой статистики!