Самому молодому курильщику в Омске 6 лет

Количество детей и подростков с сигаретой в зубах в последние годы увеличивается. Так, по статистике около 35% девушек к окончанию школы курят уже систематически.

Антитабачный закон, призванный оградить подрастающее поколение от никотиновой зависимости, накануне обсудили в Доме журналистов.

Мы видели больных, которые начинали курить в 6-7 лет. Как правило, это дети из небглагополучных семей, в благополучных потребление табака падает на 8-10 лет. Табакокурение - очень серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака легкого, поражения дыхательной системы, - цитирует заместителя главврача Омского областного наркодиспансера Веру Дроздову "Омская телевизионная компания".

Напомним, штрафы за курение в неположенных местах были введены в России 15 ноября 2013 года. С того времени в Омске наказано рублём 456 человек.

- Возможно, далеко не каждый курильщик будет привлечён к ответственности, но закон, прежде всего, направлен на рост самосознания людей, которые как раз курят в общественных местах, - говорит начальник отделения Управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Омской области Елена Новикова.

С 1 июня правила курения ужесточаются: получить штраф за вредную привычку можно, затянувшись сигаретой в ресторане, гостинице, на рынке или в поезде. Кроме того, новые санкции вводятся и для бизнесменов, позволяющих дымить у себя в заведениях, - от 30 до 90 тысяч рублей. При этом в законе под дымовой завесой тайны остается вопрос - как же следить за исполнением таких запретов. Тем более, что Россия - самая курящая страна в мире. 

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  30 мая 2014, 09:52

В старых документальных фильмах о революции много съемок совсем маленьких детей-беспризорников, которые курят вовсю. Это 20-е годы прошлого века - история идет по спирали!