Первый десяток омичей отправится в научные роты российской армии

Впервые призывники из нашего региона прошли отбор в научные роты. На службе их ждёт минимум строевой подготовки и максимум погружения в науку. Условия проживания также лучше, чем у рядовых солдат.

Научные роты созданы решением Президента от апреля прошлого года. Поступить на службу в них могут здоровые призывники в возрасте до 27 лет, прошедшие дополнительный отбор. Главные условия - наличие диплома о высшем образовании без "троек" и склонность к научной деятельности, приветствуются победы в олимпиадах, гранты, научные публикации. Строевая подготовка в таких ротах сведена к минимуму, вместо казарм - общежития, а научные разработки для оборонного комплекса ведутся на новейшем оборудовании и военной технике. За год существования рот интеллектуалов уже появились результаты - десятки изобретений и патентов, в том числе, двигатели самолетов, лазерные установки, приборы связи.

Попасть в научные роты не так уж и просто. На данный момент Военный комиссариат Омской области отобрал лишь шесть соискателей. До конца весеннего призыва планируется увеличить их количество до десяти. 

В июне к нам прибудет представитель научной роты, который уже здесь, на месте проведёт конкурсный отбор. Если по всем обозначенным параметрам призывник окажется годен к прохождению службы в этой научной роте, он будет отобран и в общем порядке направлен для прохождения военной службы, - рассказал "Омской телевизионной компании" замначальника отдела призыва Военного комиссариата Омской области Александр Пунько.

Добавим, что на данный момент в России функционируют четыре научные роты - в Воронеже, Санкт-Петербурге и две в Подмосковье. К концу года будут созданы ещё 11.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  29 мая 2014, 16:21

в такие роты идут те, кто не захотел остаться в аспирантуре?

Нина Чупина  •  29 мая 2014, 16:20

Может, это и хорошая задумка, пусть будет больше умных солдат в армии, там этого очень не хватает

Ольга Захаренко  •  29 мая 2014, 16:10

Не понимаю, зачем действительно талантливым ребятам жить в общагах и по минимуму осваивать строевую подготовку, если наукой (в том числе и военными разработками) можно заниматься во всяких НИИ и жить при этом дома

Валентина Марчук  •  29 мая 2014, 15:00

нашли всего шестерых хорошистов со склонностями к занятию наукой по всей области?!