Омский кадетский корпус отдали десантникам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 мая 2014, 11:58  •  печать

Омский кадетский корпус отдали десантникам

Сегодня учебное заведение официально перейдёт в ведение Министерства обороны РФ и будет называться ФГКУ "Омский кадетский военный корпус".

Сегодня, 19 мая, в Омск прибыла комиссия по передаче корпуса из регионального ведения в федеральное во главе с заместителем начальника штаба ВДВ Александром Шушукиным. Учебное заведение будет называться федеральным государственным казённым учреждением "Омский кадетский военный корпус" и подчиняется командующему воздушно-десантными войсками. Теперь он будет закреплён не за сухопутными войсками, как было все 200 лет истории, а за ВДВ.

Напомним, что обсуждение передачи кадетского корпуса инициировал губернатор Омской области Виктор Назаров в феврале 2013 года во время рабочей встречи с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Соответствующее распоряжение федерального правительства было подписано в декабре 2013 года. 14 мая Министр обороны России подписал соответствующий приказ.

Отметим, что до 2011 года учебное заведение уже находилось в ведении Министерства обороны РФ. Ввиду намерения федеральных властей упразднить омское учебное заведение тогдашний глава региона Леонид Полежаев, наоборот, инициировал передачу кадетского корпуса в собственность региона.

Справка:

Омский кадетский корпус основан в 1813 году как Войсковое казачье училище. На протяжении двухвековой истории его выпускники участвовали во всех военных кампаниях, которые вела Россия. Из стен этого учебного заведения вышла плеяда военачальников и офицеров - более ста Георгиевских кавалеров, 75 Героев Советского Союза и России. В 1999 году кадетский корпус был возрожден.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  19 мая 2014, 15:47

Недавно услышала разговор 2-х школьников про кадетский корпус. Один из них рассказывал, что, вот, учится он совсем плохо (другое слово было), школу закончит со справкой, работы не найдет хорошей, а если пойдет в кадетский корпус, то станет офицером, уважаемым человеком. Хотелось бы, чтобы отбор в кадеты был строгим, и неучи не становились потом российскими офицерами

Федор Усов  •  19 мая 2014, 12:40

а чем сухопутные войска-то не угодили?

Олеся Емелина  •  19 мая 2014, 15:47

ВДВ круче звучит! Хотя именно пехотные войска были основными во всех войнах, кто принимал на себя удар