Штрафы ТЭЦ-5 за выбросы увеличились в 25 раз

Региональное управление Росприроднадзора отозвало у омской ТЭЦ-5 разрешение на предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ. Теперь из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства предприятие будет ежедневно выплачивать за выбросы в атмосферу около 285 тысяч рублей.

Управление Росприроднадзора по Омской области отозвало у ТЭЦ-5 омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания" (ОАО "ТГК-11") разрешение на предельно допустимую концентрацию (ПДК) загрязняющих веществ.

Теперь компания обязана платить ежедневно за выбросы в 25 раз больше обычного. Это существенная сумма. Скажем, ТЭЦ-5 только за весь 2013 год заплатила за выбросы 4 млн рублей, а в связи с отзывом разрешения на ПДК теперь компания обязана платить около 285 тыс. рублей в день, - цитирует  "Интерфакс-Сибирь" руководителя ведомства Александра Щербакова.

Напомним, 8 февраля жители поселка Пушкино и улиц 27-я Северная и Осоавиахимовская обнаружили осадки тёмно-серого цвета. Омичи заподозрили в нарушении экологии ТЭЦ-5 ОАО "ТГК-11". Решение о внеплановой проверке было принято на внеочередном заседании общественного экологического совета.

Между тем, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига заявлял, что данные выбросы совершенно безопасны для здоровья человека. Исследование атмосферного воздуха показало, что превышения предельной концентрации не было. Тогда же стало известно, что ТГК-11 ещё несколько лет назад было выдано предписание проводить систематический контроль за выбросами ТЭЦ-5. Однако предприятие оспаривало это решение в суде.

В марте по итогам проверки "ТГК-11", которой принадлежит станция, оштрафовали на 204 тыс. рублей - 20 тыс. за неэффективное использование золоулавливающего оборудования, 80 тыс. - за превышение концентрации оксида углерода и 104 тыс. - за несоблюдение экологических требований

Отметим, что ранее уже проводилась проверка станции, выявившая некачественную работу электрофильтров. Тогда центральный районный суд обязал "ТГК-11" довести работу агрегатов до надлежащего уровня фильтрации в срок до 1 сентября текущего года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Валерий Орел  •  14 апреля 2014, 19:13

штрафы отразятся в первую очередь на счетах потребителей, как вы этого не понимаете. хорошо, что хоть отопительный сезон к концу подходит

Александр Желтов  •  14 апреля 2014, 19:01

зимой же говорили, что это просто зола со снегом. лучше б спасибо сказали, что в холода топили исправно и никто не замёрз!

Ольга Захаренко  •  14 апреля 2014, 10:45

А кому, в чей бюджет это будет поступать?

Нина Чупина  •  14 апреля 2014, 10:29

вот так, вроде бы не заметно, будем готовить город к 300-летию) денег же не хватает, будем сдирать деньги с предприятий под разным предлогом!

Олег Оконешников  •  14 апреля 2014, 10:33

аа, ну то есть черный снег Вас вполне устраивает? пусть себе дальше засыпают город не понятно чем? причем, наиболее заметно это именно зимой, на снегу, а в остальное время - как будто просто грязью с дорог припылило

Мария zz  •  14 апреля 2014, 11:34

А то что частные дома сыпят той же золой с высоты 6-10 метров, сжигая все что можно: полиэтилен, пластик и прочее вас устраивает, это не вредные выбросы? а потом вываливают всю золу на дорогу или на траву. а частных домов у нас ну оооочень много

Нина Чупина  •  14 апреля 2014, 10:43

нет, чёрный снег меня не устраивает, но не думаю, что ежедневные штрафы это изменят! нужно менять что-то в оборудовании, в технологиях