OmskZdes.ru

Общество • 14 апреля 2014, 10:15

Штрафы ТЭЦ-5 за выбросы увеличились в 25 раз

Автор: Дарья Молчанская

 

Региональное управление Росприроднадзора отозвало у омской ТЭЦ-5 разрешение на предельно допустимую концентрацию загрязняющих веществ. Теперь из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства предприятие будет ежедневно выплачивать за выбросы в атмосферу около 285 тысяч рублей.

 

Управление Росприроднадзора по Омской области отозвало у ТЭЦ-5 омского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания" (ОАО "ТГК-11") разрешение на предельно допустимую концентрацию (ПДК) загрязняющих веществ.

Теперь компания обязана платить ежедневно за выбросы в 25 раз больше обычного. Это существенная сумма. Скажем, ТЭЦ-5 только за весь 2013 год заплатила за выбросы 4 млн рублей, а в связи с отзывом разрешения на ПДК теперь компания обязана платить около 285 тыс. рублей в день, - цитирует  "Интерфакс-Сибирь" руководителя ведомства Александра Щербакова.

Напомним, 8 февраля жители поселка Пушкино и улиц 27-я Северная и Осоавиахимовская обнаружили осадки тёмно-серого цвета. Омичи заподозрили в нарушении экологии ТЭЦ-5 ОАО "ТГК-11". Решение о внеплановой проверке было принято на внеочередном заседании общественного экологического совета.

Между тем, руководитель Управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига заявлял, что данные выбросы совершенно безопасны для здоровья человека. Исследование атмосферного воздуха показало, что превышения предельной концентрации не было. Тогда же стало известно, что ТГК-11 ещё несколько лет назад было выдано предписание проводить систематический контроль за выбросами ТЭЦ-5. Однако предприятие оспаривало это решение в суде.

В марте по итогам проверки "ТГК-11", которой принадлежит станция, оштрафовали на 204 тыс. рублей - 20 тыс. за неэффективное использование золоулавливающего оборудования, 80 тыс. - за превышение концентрации оксида углерода и 104 тыс. - за несоблюдение экологических требований

Отметим, что ранее уже проводилась проверка станции, выявившая некачественную работу электрофильтров. Тогда центральный районный суд обязал "ТГК-11" довести работу агрегатов до надлежащего уровня фильтрации в срок до 1 сентября текущего года.

 

Постоянный адрес страницы: https://omskzdes.ru/society/24214.html