Сегодня, 18 марта, в Доме журналиста прошёл круглый стол по проблеме детского суицида. Участники встречи обсудили причины юношеского самоубийства на примере частного случая - трагедии в селе Большой Атмас Черлакского района, которое в народе уже успели окрестить "проклятой деревней" из-за череды детских смертей.
Напомним, что сегодня продолжается расследование причин попытки свести счёты с жизнью двух девятиклассниц в Большом Атмасе. Одну девушку удалось спасти - сейчас она находится в реанимации в тяжёлом состоянии, её подруга скончалась на месте.
Сейчас по данному факту ведётся проверка Следственного комитета. К сегодняшнему дню установлено, что девочки совершили попытку суицида: одна оконченная попытка, другая - незавершённая. Первоначальная причина - ссора с молодыми людьми, с которыми девушки встречались в течение года. Молодые парни были на практике в другом городе, и девушки посчитали, что те уехали без их согласия, - сообщила уполномоченный при губернаторе Омской области по правам ребенка Елизавета Стёпкина.
Между тем, как заметила Стёпкина, семьи обеих девушек были благополучными и не стояли на учёте ни в органах опеки, ни в органах УМВД. Кроме того, в школе, где обучались девушки, работали психологи и социальные педагоги, которые заверили, что у девушек не наблюдалось депрессивного состояния.
Однако, по словам самих врачей, причина детского суицида чаще всего кроется не в проблемах семейного характера. По их мнению, виноваты в самоубийствах подростков интернет и средства массовой информации.
Ситуация далека от критической, однако трагедии, прошедшие в регионе вереницей, ожидаемо накалили общественные настроения. Психологи между тем бьют тревогу: взрослые подчас теряют чуткость к детям, лишают их должного внимания и оставляют наедине со своими проблемами. И тогда, по их словам, подростки начинают черпать информацию из Сети.
Даже если ребенку вдруг тест покажет, что у него есть суицидальные наклонности, то не каждый родитель отнесётся к этому серьезно и будет предпринимать какие-то действия. У девочек же не было депрессивного настроя, и в семье, как показало следствие, было всё благополучно. Нужно вести, прежде всего, беседу с детьми - неважно будет это мама, психолог или социальный работник. В данном случае это был шантаж, но с трагическим исходом. У детей нет понятия необратимости смерти, - отметила к.м.н, врач-психотерапевт психиатрического диспансерного отделения для детей и подростков БУЗ ОО «Клиническая психиатрическая больница имени Н.Н. Солодникова» Наталья Александрова.
Между тем, по её словам, только 10% случаев детского суицида являются осмысленным решением, оставшиеся 90% - подражание увиденному или услышанному в СМИ. Ответственность за это как раз и лежит на журналистах.
Средства массовой информации напрямую причастны к росту преступлений суицидального характера. То, что происходит, подаётся детям зачастую искажённо. Своего опыта у них нет, мама занята, а к педагогам не принято вроде обращаться. Все сценарии, которые возможны, высвечиваются им в интернете. И чем меньше будет сказано в открытых пространствах, тем лучше. Уже сейчас итоги этого поступка таковы, что дети приходят к родителям и говорят: не купишь мне планшет, я пойду и повешусь, как те подростки, - отметила Александрова.
Её поддержал психолог Института развития образования Татьяна Бородавкина, которая напрямую решила обратиться к присутствующим на встрече журналистам, не разделившим точку зрения предыдущего эксперта.
А зачем? Ответьте на этот вопрос. Зачем мы об этом говорим? Такие вещи нужно обсуждать в закрытых сообществах, там, где собираются специалисты. Подача подобной информации нецелесообразна. СМИ гонятся за какой-то сенсацией и помимо фактов подают свои мысли и догадки, ни к чему не привязанные. Не надо настолько эту тему муссировать, - считает она.
Среди прочего специалисты считают необходимым ограничить доступ детей к интернету. За этим, в свою очередь, должны следить уже родители, а не школа или иные образовательные и психологические учреждения.
Как вариант решения проблемы психологи предложили быть внимательнее к детям, проводить с ними не только семейные беседы, но и профилактические тренинги в образовательных учреждениях. При этом при общении с подростками нужно избегать самой формулировки "суицид".
Впрочем, в регионе сейчас работает межведомственная комиссия, которая занимается выявлением причин патологии детского суицида и, в частности, расследует трагические обстоятельства в селе Большой Атмас. Совет, в который вошли представители министерства здравоохранения и министерства образования, работники УВМД и психологических служб, возглавил министр образования Сергей Алексеев.
Внутри этой общей проблемы населения, проблема суицидального поведения детей выделилась, к сожалению, в особый блок, поэтому создание этой рабочей группы, сам пересмотр планов её и позиций, не проходит. На мой взгляд, сделано немало. Мы работаем и с населением, и с ребятами. Но сейчас настало время, когда нужно пересмотреть эффективность тех или иных форм работы, когда нужно сделать акцент на тех группах психологических специалистов, которые могут влиять на всю эту ситуацию, - пояснила руководитель Департамента дошкольного, общего, дополнительного образования и кадрового развития системы образования Минобразования области Елена Куприянова.
Во всем виноват интернет! Наверное, его надо отключить... И вот тогда всё наладится у нас