До 60% выпускников омских вузов не могут трудоустроиться

Такая статистика была озвучена на профильной экспертной площадке, проходившей в пятницу, 14 марта. У Минтруда есть документ, который позволит изменить ситуацию, но составлялся он без привлечения потенциальных работодателей.

Участники заседания обсудили варианты решения этой проблемы. Так, представители областного Министерства труда и социального развития отметили, что работы в этом направлении ведутся, сославшись на принятый губернатором несколькими днями ранее документ о профориентации и психологической поддержке населения. В нём чиновники прописали положения о мониторинге потребности рынка труда, организации информподдержки и круглых столов для обмена опытом. 

Однако не обошлось и без споров. Присутствовавшим на встрече работодателям показалось странным, что при всей масштабности проблемы, проект обсуждается с ними не до его принятия, а после.

Надо привлекать именно работодателей на этапе подготовки документа. Сейчас он вышел, и наверняка это хороший документ, но я как эксперт его не видел и мнений работодателей в части малого и среднего бизнеса не высказывал. Давайте учиться вместе на этапе подготовки, а не на обсуждении готовых документов, - цитирует Владимира Самотоя, председателя комитета по образованию и кадрам Омского областного Союза предпринимателей, "Омская телевизионная компания".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Федор Усов  •  17 марта 2014, 11:21

Да где вообще можно найти работу в Омске, если экономика наша даже по всей стране в упадке!

Нина Чупина  •  17 марта 2014, 11:27

да, и выпускники тоже практически в упадке (я имею ввиду их знания после вузов)

Ольга Захаренко  •  17 марта 2014, 11:16

Надо просто когда выбираешь учебное заведение узнавать, будет ли востребована потом твоя профессия.

Нюсь Евгений  •  17 марта 2014, 15:11

Ольга, да запросто!
Учителей года через 2-3 будет не хватать как воздуха. Однако у меня с курса в сто с лишним человек в школы собираются не больше 20.
Дело не в востребованности, а в условиях труда.

Ольга Захаренко  •  19 марта 2014, 13:46

У меня родственница работает в сельской школе, так она эти самые особенности условий труда называет одним словом "воруют". Сейчас же руководителям этих организаций разрешили часть зарплат распределять по собственному усмотрению...

Валентина Марчук  •  17 марта 2014, 11:20

обычно все идут учиться на менеджеров да юристов с финансистами, а здесь рынок реально переполнен

Илья Птицын  •  17 марта 2014, 11:08

Просто выпускники слишком высоко себя оценивают.

Олеся Емелина  •  17 марта 2014, 15:17

а может государство и работодатели недооценивают?

Федор Усов  •  17 марта 2014, 11:07

в Омске действительно нет работы, и не только не для выпускников!