Омск включился в Эстафету паралимпийского огня

Сегодня девять городов Сибири, в том числе и столица Прииртышья, присоединились к факельному шествию. Омский этап Эстафеты станет самым многочисленным и продолжительным.

По улицам областного центра пробегут с пером Жар-птицы в руках (выполненного в сине-серых цветах) 100 факелоносцев. Первым, кто поднял над своей головой один из главных символов олимпийского и паралимпийского движения, был прославленный спортсмен Владимир Андрющенко. Легкоатлет признался, что так сильно он ещё не волновался.

У меня такого мандража даже во время крупнейших соревнований не было, - делится эмоциями трехкратный серебряный призер Паралимпиад. - Чувствовал, что такое событие может случиться лишь раз в жизни. Хотелось также, чтобы все обратили внимание на такое важное событие, которое проходит в нашем городе. Грядущие Игры важны так же, как и Олимпиада. Люди должны это понимать.

Не скрывал радости от своего участия в Эстафете и министр спорта региона Александр Фабрициус. "Знаете, это мероприятие где-то даже душевнее, чем предолимпийский забег. Нужнее. Я испытываю гордость, что стал факелоносцем, что символически прикоснулся к Играм. Хотя признаюсь, что свой этап хотел преодолеть побыстрее. Я ведь все-таки в прошлом гонщик", - пошутил чиновник.

За сегодняшний день священное пламя в руках его хранителей проделает путь по Омску протяженность 14 километров. В других городах Сибири "огненный" маршрут оказался много короче. Так, например, вся дистанция Эстафеты в Новосибирске составит около четырех километров, в Бийске - 3,6 километра, а, скажем, в Горно-Алтайске и вовсе 1,5 километра.

В столице Прииртышья завершится факельное шествие на стадионе "Красная звезда". Именно здесь расположена Городская Чаша паралимпийского огня, которую зажжёт мастер спорта по фехтованию, участник Паралимпийских игр в Лондоне, победитель Кубка мира по фехтованию на колясках Юлия Ефимова.

После окончания торжественной церемонии из Омска (и других городов-участников Эстафеты) в Сочи отправится лампада с частичкой пламени. Пятого марта на центральной площади столицы Игр состоится церемония объединения Паралимпийского огня.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 10 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 13 Фото - 16 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 19 Фото - 22 Фото - 22
1 / 23  •  Фото - 1
Комментарии
Добавить свой