Я слежу за тобой! В омских школах внедряют систему "большого брата"

Вчера, 12 февраля, чиновники и депутаты посетили школу № 130, в которой недавно был установлен охранно-пропускной комплекс (ОПК). Система, как пояснил "Омск здесь" член фракции "Единая Россия" в Омском городском Совете Алексей Саяпин, позволяет контролировать посещаемость, но не способна обнаружить в кармане оружие.

Принцип работы ОПК незамысловатый: каждому ученику выдается карточка, с помощью которой он проходит в учреждение через пропускной барьер. Его родителю в этот момент приходит смс-уведомление о том, что ребенок переступил порог школы. Директор Департамента образования Омска Екатерина Спехова считает, что с главной задачей – контролем посещения ребенком школы и сведением к нулю появление в учреждении "случайных" людей – установленные комплексы справляются отлично. Однако это лишь верхушка айсберга.

- Комплекс позволяет осуществлять эпидемический контроль, - рассказал "Омск здесь" депутат городского Совета Алексей Саяпин. – Система отслеживает, сколько учеников ежедневно посещает школу. Если мы видим, что сегодня, например, пришло меньше ребят, чем вчера, то принимаем соответствующие меры. Также комплекс позволяет экономить деньги. Система регистрирует количество пришедших учеников, что позволяет закупить определенное количество продуктов в столовую. Еще есть возможность контролировать работу преподавательского персонала. Приходит ли тот или иной педагог на работу вовремя.

После событий в Москве, где ученик застрелил преподавателя прямо во время урока, сейчас в омских школах по поручению губернатора Виктора Назарова организовано усиление дежурных служб. Однако ОПК не допустить повторение "московского сценария" не в силах.  

Да, комплексы от проноса оружия не спасают, - сообщил Алексей Саяпин. - Нужны металлодетекторы, которые стоят недешево. Однако, на мой взгляд, все зависит не от технического барьера, коим являются охранные комплексы, а от создания определенной психологической атмосферы в обществе.  

В городском Департаменте образования рассчитывают, что итогом работы станет подключение к охранно-пропускной системе не менее 60 процентов городских школ в течение ближайших полутора лет. Сейчас подобные комплексы действуют в пяти городских школах, до конца следующей недели системы заработают еще в восьми образовательных учреждениях. 

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  14 февраля 2014, 11:59

а я как бывший ученик думаю, как же можно обмануть эту систему, если надо сбежать с урока в кино или с подружкой прогулять (что является здоровым обычным поведением школьника). Может, друга попросить "отметиться"?

Нюсь Евгений  •  15 февраля 2014, 13:24

Вот примерно такие же мысли. А если я забуду дома карточку - меня что, учиться не пустят? Бред.

Анна Александровна  •  13 февраля 2014, 15:16

В обычной школе никто не будет следить за металлодетекторами
А если кому-то действительно нужно принести оружие, то он найдет способ

Ольга Захаренко  •  14 февраля 2014, 11:53

Да металлодетекторы будут звенеть беспрестанно, у людей же ключи в карманах, всякие металлические предметы в сумках! На это или не будут обращать внимание или просто отключат, чтобы не раздражали. Вот при входе на вокзал ж-д всё время стоит звон. Кто-то реагирует?