450 инвалидов не могут найти работу в Омске

Вакансий для людей с ограниченными физическими возможностями, проживающих на территории города, всего 118. Чиновники кивают в сторону частных предприятий, которые не выполняют обязательства по трудоустройству людей с инвалидностью.

Сегодня, 10 февраля, на аппаратном совещании при мэре города обсудили вопрос квотирования рабочих мест для инвалидов. Как сообщила директор Департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова,  в городе проживают более 83 000 инвалидов. В 2013 году 1 355 из них обратились в службу занятости, и только 902 смогли трудоустроиться. Таким образом, 450 людей с инвалидностью в настоящее время находятся в поиске работы. По данным главного управления службы занятости,  для инвалидов доступно только 118 вакансий. 

По мнению чиновников горадминистрации, основная причина нехватки рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями - невыполнение некоторыми частными компаниями обязательств по трудоустройству инвалидов. Так, ООО "Мельница", ОАО "Омский аэропорт", ПАТП-2, ЗАО "Ава-Комбайнер" и гипермаркет "Лента" не полностью выполнили квоту. Между тем, муниципальные предприятия, по данным на февраль 2014 года, перевыполнили необходимую норму  - на 19 предприятиях работают 220 инвалидов вместо 196. 

Но есть и другие основания нетрудоустроенности инвалидов, главное из которых - отсутствие мотивации к труду. Причин, по словам Радмилы Мартыновой, две: недостаточный уровень образования и небольшой размер предлагаемой заработной платы, который зачастую не превышает величины пособия по безработице. Именно поэтому люди с ограниченными физическими возможностями предпочитают не выходить на работу. Напомним, в 2013 году минимальная величина пособия по безработице составила 850 рублей, максимальная - 4 900 рублей. 

Мы, люди физически здоровые, не имея никаких ограничений, должны быть предельно внимательны, заботливы для того, чтобы по максимому оказать помощь тем, кто нуждается, чтобы человек мог заработать себе на жизнь в большем размере, чем это позволяет пенсионное обеспечение, - отметил мэр города Вячеслав Двораковский.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  11 февраля 2014, 12:35

Помню, в советские времена очень много инвалидов работало в мелких точках бытового обслуживания - ремонт часов, замков и проч., пошив чего-то несложного и всё такое подобное. Сейчас, наверное, просто очень мало людей что-то реально умеют. А если у тебя еще и инвалидность...