Визит в омскую библиотеку или кинотеатр может травмировать психику ребёнка

Прокуратура Омской области обнаружила 600 нарушений закона о защите детей от вредной информации, в том числе в деятельности интернет-провайдеров, телеканалов и библиотек.

Проверка региональной прокуратуры, организованная в 2013 году, показала, что дети, проживающие на территории города и Омской области, имеют доступ к информации низкого нравственно-этического содержания. Это может травмировать их психику, деформировать сознание, оказывать растлевающее воздействие, побуждать к агрессивному или жестокому поведению. 

Прокуроры Ленинского, Центрального и Советского округов Омска уже направили в суд исковые заявления к ряду интернет-провайдеров, через услуги которых был доступ к экстремистским материалам.

Кроме того, ряд омских библиотек и книжных магазинов не классифицировали печатную продукцию по  возрастным категориям в зависимости от тематики, жанра и содержания. Также несовершеннолетние омичи могли попасть на "взрослое" кино: отдельные кинотеатры допускали показ фильмов без прокатных удостоверений, достоверной информации о возрастных ограничениях, на афишах, объявлениях и входных билетах отсутствовала маркировка. ("+16", "+ 18").

Обнаружены нарушения и в деятельности теле- и радиокомпаний. В частности, генеральному директору региональной телекомпании вынесено представление, главный редактор канала привлечён к административной ответственности за нарушение порядка распространения среди детей информации, причиняющей вред их здоровью. Размер штрафа составил 5 000 рублей.

Всего прокуратурой Омской области было обнаружено около 600 нарушений закона. 

Комментарии
Добавить свой
Илья Птицын  •  10 февраля 2014, 12:12

Самая вредная информация для детей - это пропагандистская ложь с экранов телевизоров, но ведь не защитишь от этого! Поэтому цепляются к библиотекам, к произведениям, которые многие десятки лет читали и будут читать дети, и до сих пор на их психику это не оказывало негативного влияния.