Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 февраля 2014, 06:00  •  печать

Восемь омских вузов могут закрыть из-за новой федеральной системы мониторинга

По разработанным в Правительстве стандартам оценивать университеты теперь будут в рублях: чем больше вуз тратит, тем он эффективнее, а если денег нет, то - реорганизация или ликвидация. Омскую область чиновники признали регионом богатым, а значит и финансовые требования к нашим высшим школам будут предъявляться повышенные.

Согласно этой концепции, российские вузы будут делится на четыре категории: Москва, Санкт-Петербург, группа 1 и группа 2. Группа 1 - это так называемые "богатые" регионы, где предполагается, что вуз обязан тратить на научную и финансовую деятельность определенные суммы вне зависимости от того, зарабатывает ли он их. Для университетов из второй группы, суммы значительно ниже. Омская область попала в первую группу, это значит, что ее вузы должны расходовать средств намного больше, чем зарабатывают. В противном случае учебное заведение становится кандидатом на ликвидацию.

- Наш город оказался в самой богатой группе вместе с северными "эмиратами", - поясняет депутат Госдумы Олег Смолин. - Новосибирск оказался якобы беднее Омска и попал во вторую группу. Это значит, что требования к омским вузам будут выше, чем к Новосибирским. И требования эти не образовательные, а денежные, финансовые.

Еще более остро проблема стоит у филиалов. Например, Тарский филиал педагогического университета вообще ориентирован не на зарабатывание денег, а на то, чтобы поставлять учителей в северные районы области, где проблема молодых специалистов - настоящая головная боль.

По подсчетам экспертов, в Омске могут признать неэффективными до восьми учебных заведений. Среди них СибГУФК, ОмГПУ и даже СибАДИ - вузы, куда едут учиться студенты со всей Сибири и из Казахстана. И даже если к ним не будут применять крайние меры - такие, как ликвидация, - последствия могут быть плачевными.

- Если вуз признают неэффективным, то сразу учредитель уменьшит контрольные цифры приема, то есть бюджетные места. Уменьшится и нагрузка преподавателей. На улицу могут уйти достаточно высококвалифицированные специалисты сотнями, - рассказал "Омской телевизионной компании" ректор Омского государственного педагогического университета Олег Волох.

Сейчас концепция мониторинга официально находится в стадии обсуждения. Существенно поменять что-то можно навряд ли, однако не менее важны детали. В частности, омское вузовское сообщество намерено добиваться перевода во вторую региональную группу, где находятся не столь богатые области России. На имя Министра образования РФ и ректора МГУ отправлены письма, также ректоры омских университетов организуют встречи в частном порядке. Окончательный вердикт от Минобразования будет вынесен в конце февраля. 

Читайте также