"Хлеб" Цукерберга. "Facebook" разменял второй десяток

Всемирно известная социальная сеть празднует юбилей. "Омск здесь" решил вспомнить самые яркие моменты в истории развития "Facebook", а также узнать, не пресытились ли омичи иноземным продуктом.

4 февраля 2004 года студенты Гарвардского университета во главе с Марком Цукербергом запустили веб-сайт "Thefacebook". Изначально он был доступен только для учащихся вуза, чуть позже – для студентов всех учебных заведений США. В 2005 году создатели убрали из названия артикль "the". Связано это было с покупкой доменного имени facebook.com за 200 тысяч долларов. С сентября 2006 года сайт стал доступен для всех пользователей интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты.

 

Наталья Талисман, астролог:

Эта сеть, по моему мнению, отличается от других тем, что там народ общается в большинстве своем по делу. Для меня "Facebook" – абсолютно рабочий инструмент. Кроме того, там очень удобная лента новостей. Со временем социальные сети будут сильнее интегрироваться в жизнь человека. Когда мы смотрели фильм "Матрица", то считали его фантастикой, а сейчас это бытовая реальность. Все идет к тому, что без соцсетей человеку будет крайне сложно жить.

В 2009 году стоимость компании составила 41 миллиард долларов. Таким образом, "Facebook" стала третьей по величине американской интернет-компанией. Трафик социальной сети устойчиво рос, 13 марта 2010 года эту социальную сеть посетило большее количество людей, чем "Google".

 

Евгений Долганев, блогер:

Для меня "Facebook" – это один из источников получения и распространения информации. Не более того. Правда, в Омске эту соцсеть люди используют очень выборочно. Посты в "Facebook" не так заметны, соответственно, и вызвать резонанс они не могут. Было однажды дикое желание удалиться из всех соцсетей. Хотел успокоиться. Но не смог. Мне пишет большое количество людей, которые не могут достучаться до власти. Я им пытаюсь помочь, решить их проблемы.

На протяжении нескольких лет "Facebook" подозревали в сотрудничестве со спецслужбами, сопровождавшемся раскрытием личных данных и переписки пользователей. В 2011 году группа хакеров, называющая себя "Анонимус", пригрозила социальной сети "Facebook" уничтожением. "Они продают информацию правительственным структурам и предоставляют личные данные службам безопасности, которые с помощью сети могут шпионить за людьми со всего мира", – объясняли члены группы. Они также утверждали, что сервис не может быть бесплатным: если владельцы не получают денег от пользователей, значит зарабатывают на продаже их личных данных. Компания опровергала большее число обвинений. Правда, утечку личной информации некоторых пользователей из-за сбоя в программе руководство "Facebook" признавало. В 2013 году компания объявила о предоставлении правительству США отчета, где содержалась информация о 38 тысячах пользователей. 

 

Дмитрий Шейко, юрист:

- В российском законодательстве информация может быть запрошена лишь в том случае, если она влияет на безопасность, жизнь. Причем запрос должен быть мотивирован, почему необходимо предоставить личные данные и переписку того или иного человека. "Facebook" – это лишь инструмент. Я против теории заговора. Возможно, эта социальная сеть является неким способом для формирования оппозиционных групп или каких-нибудь сил. Ну и что? Ведь и правоохранительным органам проще отследить и вычислить страницы с пользователями, которые занимаются незаконной деятельностью. Мы перешли на новый уровень технологий, поэтому нельзя все сваливать на инструмент – "Facebook". 

Русская команда "Facebook" тоже попадала в скандал. В 2011 году СМИ писали о том, что без предупреждений, администрация ресурса удалила группу "Русского Марша". В ноябре 2013 года "Facebook" закрыл доступ к пародийному проекту "Пeрзидент Роисси". Причиной "заморозки" страницы стало слишком активное ее использование для общения с другими пользователями соцсети и участия в группах. Представители "Facebook" попросили владельцев сменить тип страницы с личной на публичную, заявив, что таковы правила, установленные площадкой.

 

Вадим Морозов, депутат Законодательного Собрания Омской области:

Социальные сети, безусловно, влияют на экономическую и политическую ситуацию в стране. Бизнес получил еще одну площадку для работы с клиентами, политические события в первую очередь обсуждаются в соцсетях, что, кстати, может стать почвой возможного публичного массового возмущения. Свою страницу в "Facebook" я активно не веду, лишь иногда делюсь чем-то интересным из мира новостей, а также общаюсь с коллегами. Кроме того страница еще является инструментом общения с избирателями: советуют и просят помочь в чем-либо, делятся успехами, благодарят.

"Facebook", согласно маркетинговому отчету Piper Jaffray, теряет свою популярность среди молодежи. Вместе с этим в соцсетях начинают все чаще регистрироваться государственные служащие. Необходимость "немедленной обратной связи" еще в 2011 году пропагандировал Дмитрий Медведев, будучи на посту Президента. 

 

Андрей Бесштанько, замдиректора московского Департамента соцзащиты населения:

Зарегистрировался я на "Facebook" в начале 2008 года в целях создания самостоятельного канала информационной коммуникации с отраслью социальной защиты и получателями социальных услуг. На мою жизнь они никак не влияют, это исключительно фидбэк, обратная связь с людьми, которым интересно то, что я делаю. Не редко ко мне обращались люди за конкретной помощью: это фактически был такой "постоянный" прием обращений по острым социальным вопросам. Очень важно мнение со стороны, выслушать его лишним не будет. В Сети я всегда пишу, что думаю, думая, что пишу. 

Аналитические агентства в последнее время фиксируют отток пользователей из популярнейших социальных сетей. "Уралинформбюро" сообщает, что в 2013 году из "Facebook" ушли девять миллионов американцев и два миллиона британцев. Многих пользователей пугает перспектива заработать интернет-зависимость от долгого пребывания на своём аккаунте. Кроме того, пользователи "Facebook" недовольны настройками приватности и навигации.

 

Сергей Деменский, заместитель генерального директора Межгосударственной корпорации развития по связям с общественностью:

Я удалил свой аккаунт из-за того, что за короткий период времени набрал более пяти тысяч друзей. На одном из гаджетов, которым я пользуюсь постоянно, в частности, на телефоне, моя жизнь стала невыносимой. Эти пять тысяч друзей проявляли бесконечную активность, что отвлекало от других сервисов, которые есть на устройстве и важны для меня. Удалиться, правда, из "Facebook" оказалось не так просто. После того, как ты начинаешь это делать, в течение полугода сервис предлагает тебе восстановиться, считая, что ты закрываешь аккаунт неосознанно. Только через шесть месяцев после третьего подтверждения мне удалось наконец удалить страницу. Не исключено, что когда-нибудь я на этот сервис вернусь, просто выработаю свою политику поведения, стану, наверное, строже в выборе друзей.

Интересные факты о "Facebook"

1. Более шести миллиардов минут тратится на сайте "Facebook" пользователями во всем мире каждый день.

2. Психологи США представили свету новый диагноз – "Facebook"-зависимость (FAD).

3. Марк Цукерберг (создатель "Facebook") в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.

4. Сирия, Китай, Иран запретили "Facebook", доступ к нему затруднен в Казахстане.

5. В Австралии действует протокол оповещения обвиняемых о суде уведомлением на "Facebook". Вызов в суд (повестка), размещенный на странице пользователя, является юридически обязательным.

6. Во Флориде Консультативный комитет судебной этики запретил судьям и адвокатам этого штата добавлять друг друга в друзья на "Facebook".

7. Пост одного из пользователей на "Facebook" привел к пожертвованию почки.

 

Фото автора

Комментарии
Добавить свой