Омичи продолжают поиски городского "Фактора жизни"
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2014, 14:58, последнее обновление 22 декабря 2016, 12:16  •  печать

Омичи продолжают поиски городского "Фактора жизни"

Накануне, 2 февраля, состоялась итоговая конференция первого этапа проекта "Омск. Фактор жизни", участники которого занимаются разработкой концепции развития города. ФОТО.

Участникам проекта предстоит за несколько месяцев совместной работы сформулировать идею развития города и отстоять её перед критиками. Инициатором проекта является генеральный директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков (на фото). В общей сложности в проект вовлечено более 500 человек, активно участвуют в конференциях и тренингах около 200.

 

Участники воскресной встречи поделились впечатлениями от выполнения первого задания и обсудили построение дальнейшей работы по созданию "омской мечты" - концепции развития города. На стартовом этапе необходимо было опросить десять знакомых на тему Омска и жизни в нём. 

В анкетах самыми распространенными проблемами города называли плохие дороги, пробки, грязь и мусор на улицах, низкие зарплаты, сложность устроиться по специальности, грязный воздух, отсутствие мест досуга, плохой настрой жителей. В списке городов, которые могут дать хороший пример для развития Омска, лидируют Новосибирск, Екатеринбург и Тюмень. Среди интересных фактов о нашем городе, которые вспомнили респонденты, оказались перенос столицы в Омск Колчаком в 1918 году, строительство метро и его отсутствие, пребывание в нашем городе Ф. М. Достоевского, восстановление храмов, Окунёво как центр мира.

Как объяснил нашему корреспонденту руководитель проекта Кирилл Макаров, организаторы не ставили перед собой цели проводить масштабное исследование. Основной задачей было выстроить с участниками линию связи, привлечь внимание опрошенных к поднимаемым вопросам.   - Нам было важно, что участники проекта, выполняя эту работу, стали позиционировать себя иначе: не как потребители проекта, а как люди-проводники, которые могут собирать мнения от окружающих и транслировать в их сторону некоторые идеи, - говорит эксперт.

Философия проекта, по словам Макарова, заключается в том, чтобы превратить "жителя Омска" в "омича", то есть сделать его хозяином своего города и своей жизни, и для того, чтобы это совершить недостаточно только информационного влияния, обязательно вовлекать человека в какую-то деятельность.

- Наши конференции всегда проходят очень живо, на них нет сухих докладов и спящей аудитории. Люди слушают с горящими глазами, потому что они уже стали хозяевами того, что происходит. Они себя позиционируют "мы". "Мы" - проект, "мы" - омичи. 80-85% участников на сегодняшний день сказали, что решили остаться жить в Омске, - рассказал Макаров.

Актёр Лицейского театра, радиоведущий Иван Притуляк объяснил, почему решил стать участником проекта "Омск. Фактор жизни".

- У меня есть сын, и я очень хочу, чтобы город, в котором он будет жить был хорошим. Поскольку я постепенно вступаю в возраст силы, я могу что-то реально сделать. Главная проблема омичей и города в целом, на мой взгляд, отсутствие единой, удовлетворяющей всех мечты - эмоциональной и заряжающей. Результатом проекта как раз и станет создание концепции омской мечты, - говорит Иван.   Найти "фактор жизни" и создать концепцию "омской мечты" участники должны к лету 2014 года. Впереди ещё четыре этапа реализации проекта, за которые им предстоит установить пути сотрудничества с Администрацией и Омским городским Советом.

Фото: Екатерина Харламова

Комментарии
Добавить свой