За сосновый бор на берегу Иртыша, попавший под жилую застройку, вступились депутаты

Уникальная роща, расположенная на бывшей территории ОмГАУ, может получить статус рекреационной зоны. В этом случае любое строительство на ее участке и, соответственно, вырубка деревьев будут запрещены.

Напомним, на прибрежной площадке вблизи гостиницы "Иртыш" уже побывали рабочие, взявшие пробы грунта. Инженерно-геологические изыскания предваряют строительство жилого микрорайона с 20-35-этажными домами, которое наметил арендатор участка ООО "Восточно-Сибирская компания".

После того, как о планах, влекущих за собой возможную вырубку сквера, стало известно прессе, поднялся общественный резонанс. Сегодня, 30 января, тема была поднята на заседании рабочей группы Горсовета по вопросам градостроительства. Внимание депутатов на угрозу для рощи обратил участник движения "Омск - город для людей" Павел Акимов.

О том, что сейчас происходит с участком, рассказала заместитель главного архитектора города Омска Светлана Шевченко. Изначально прибрежная земля в 20 га была собственностью ОмГАУ, но после утраты университетом прав на участок его назначение в 2007 году было изменено на зону для жилищных нужд и общественно-деловых целей. "В границу лесопарка территория бора, к сожалению, не вошла", - констатировала Шевченко. В апреле прошлого года "Восточно-Сибирская компания" взяла землю в аренду на 49 лет. Разрешительных документов на строительство, к примеру, торгового центра фирма не имеет, однако возвести жилой комплекс может.

Чтобы при строительстве сохранить рощу, необходимо перевести участок бора в рекреационную зону Р1 и размежевать землю, на которой он находится. Провести межевание может только собственник. Установить конструктивный диалог с ним еще предстоит.

Депутаты благосклонно отнеслись к моей идее сделать что-то, чтобы несколько сотен деревьев не были вырублены. Мы заручимся поддержкой органов самоуправления. Я подготовлю обращение в рабочую группу для перевода участка в зону Р1, в которой не допускается снос зеленых насаждений и капитальное строительство, и дальше это пойдет в Горсовет. Надеюсь, получится наладить взаимодействие с собственником земли. Если нет, и все пойдет по плохому сценарию, то, возможно, будут митинги. Но думаю, до этого не дойдет, - рассказал нашему корреспонденту Павел Акимов. 

Комментарии
Добавить свой