Омичи не смогут повторить судьбу Халка

Специалисты регионального Роспотребнадзора уверяют, что радиационная обстановка в Омской области находится в норме, а здоровью и жизни населения ничего не угрожает. (ФОТО)

Уровень радиации в субъектах Российской Федерации ежегодно оценивается и анализируется. Одним из основополагающих документов, который характеризует ее в полном объеме, является радиационно-технический паспорт. В нем представлены все объекты, которые используют для работы источники ионизирующего облучения. По состоянию на 1 января 2013 года на территории Омской области было зарегистрировано 286 организаций, которые осуществляют работу с такими источниками.

- Большая часть – это безвредные приборы, - рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора омского Роспотребнадзора Виктор Чуев. - Например, медицинский аппарат для флюорографии. Но есть такие организации, которые используют радиоактивное вещество. Их на территории Омской области очень мало. Нефтезавод, Центр стандартизации, метрологии и сертификации, таможня и другие.

Виктор Чуев

Однако на фоне регионов-соседей Омская область выглядит настоящим радиационным анклавом. В Томской области происходили аварии на нефтехимическом комбинате, в Новосибирской - осуществлялось захоронение опасных отходов. В Прииртышье таких крупных аварий зафиксировано не было. Есть, правда, несколько территорий, где уровень радиации немного превышает норму, однако опасности они не представляют. Так что повторить судьбу Халка – супергероя комиксов "Marvel", получившего свои сверхспособности благодаря радиации, - у омичей не получится.

Антон Маликов

Фото автора 

Комментарии
Добавить свой