Сосновому лесу у гостиницы "Иртыш" грозит вырубка под жилую застройку

Местные жители бьют тревогу: уникальный сквер в центре города может исчезнуть. Прибрежную площадку готовят под застройку жилыми домами в 20-35 этажей.

Рабочие, снующие сейчас в районе гостиницы, берут пробы грунта. Инженерно-геологические изыскания проводят для того, чтобы исследовать свойства почвы. Это один из первых этапов разработки проектной документации для будущего строительства. Специалисты работу выполняют четко, на вопросы журналистов отвечают неохотно. По их словам, заказчиком работ по многофункциональной жилой застройке выступает некое московское ООО "Восточно-Сибирская компания", а проект, по которому ведутся изыскания, охватывает территорию от "Иртыша" до Телецентра.

Как сообщает "Омская телевизионная компания", площадь в 30 гектаров, где сейчас располагается сосновый бор, планируют застроить многоквартирными домами высотой в 20-35 этажей. Конкретно на месте рощи появится торговый центр площадью 14 тысяч кв. м. Так что деревьям, некоторым из которых более ста лет, здесь не место. Концепция застройки была принята на Градостроительном совете. Правда, местных жителей на нем не было - они просто не знали о планах архитекторов.

По кадастровой карте строительство в этой зоне разрешено, и городские власти намерены использовать этот участок для возведения микрорайона. Будущее жилье, которое уже сейчас может претендовать на статус элитного, без покупателей не останется.

Да, там весь берег застраивается - площадки начинаются от Сибзавода и Судоремонтного завода и тянутся до самого моста им. 60-лет ВЛКСМ. Это все зона Ж1, назначение - жилище, - комментирует планы мэр Омска Вячеслав Двораковский.

То, что под снос пойдут несколько десятков гектаров леса, городских чиновников, видимо, не смущает. А то, что широкого обсуждения не было, так это общественность уже и не удивляет. 

- Это вполне ожидаемо. Это в духе нашей мэрии - подпольно решить вопрос о выделении участка под строительство. Тем более они всегда ссылаются на документ, кадастровые планы, где вся территория города Омска фактически может быть застроена без какого-либо дополнительного согласования, - говорит эколог Сергей Костарев.

Комментарии
Добавить свой