Каждый второй городской житель России дышит грязным воздухом

Минприроды РФ опубликовало данные о неблагоприятном состоянии окружающей среды в 138 городах страны. Оказалось, в Омске от вредных выбросов крупных промышленных предприятий страдает не только атмосфера, но и почва.

На сайте Министерства природных ресурсов России появился документ "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году", согласно которому более половины жителей страны дышат воздухом, уровень которого специалисты оценивают как "высокий" и "очень высокий".
В список из 138 городов с неблагаприятной атмосферой попала и столица Прииртышья. Также в нашем городе наряду с  Нижним Новгородом, Арзамасом, Пензой, Самарой и Казанью зафиксировано загрязнение почв нефтепродуктами.
Кроме того, сегодня, 17 января, прокуратура Октябрьского округа города Омска обнародовала информацию о результатах проверки по соблюдению законодательства об охране атмосферного воздуха и норм закона, регламентирующих вопросы сброса сточных вод в водные объекты.
Специалисты выявили ряд крупных нарушений:
- В некоторых организациях не производится инвентаризация выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух; не исполняется обязанность об осуществлении производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, по планированию и осуществлению мероприятий по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, сокращению или исключению таких выбросов; предприятиями не всегда обеспечивается проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха в местах проживания населения в зоне влияния выбросов объекта; не запрашивается информация о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Помимо проблемы загрязнения воздуха и почвы, специалисты Минприроды РФ отмечают сокращение толщины озонового слоя над территорией России - самое большое отклонение от нормы зафиксировано на территории Восточной Сибири.
Наталья Уланова
Комментарии
Добавить свой