Грипп обошел Омскую область стороной

В России вновь зафиксировали случаи заболевания людей вирусом птичьего гриппа. На территории Прииртышья в первые две недели января присутствия этого вируса выявлено не было.

По данным мониторинга, в Омской области зарегистрирован низкий уровень заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией. Мало того, если за первые две недели января с диагнозом ОРВИ в больницы обратились 5399 человек, то лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом выявлено не было вовсе. Однако, как сообщили в пресс-службе омского Роспотребнадзора, аналогичная ситуация складывается на всей территории страны.

- Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ регистрируется ниже эпидемических порогов по совокупному населению и во всех возрастных категориях, - рассказали в ведомстве. - Между тем, на сайте Федеральной Службы появились сведения о новых случаях заражения человека вирусом птичьего гриппа H7N9.

Отметим, что Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия и Вьетнам – те страны, где регистрируются вспышки заболеваний среди домашней птицы. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Омской области рекомендует выезжающим на территорию этих государств омичам в целях профилактики птичьего гриппа избегать контакта с птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется также покупать для питания мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.

Также Управление Роспотребнадзора с учетом окончания зимних каникул рекомендует омичам соблюдать меры личной гигиены, направленные на профилактику гриппа и ОРВИ.

Артем Кримин 

Комментарии
Добавить свой