Банковские карты в Новогоднюю ночь могут заблокировать

Новые требования обязывают финансово-кредитные учреждения оповещать клиентов обо всех операциях с их пластиковым носителем информации посредством СМС-сообщений или электронных писем. Не имея контактных данных физического лица, банк может ограничить его в доступе к деньгам. 

Статья девятая ФЗ "О национальной платежной системе"  обязывает российские банки с 1 января 2014 года сообщать своим клиентам обо всех операциях, которые производятся с их пластиковыми картами: о снятии наличных средств, поступлениях на счёт и др. Также, согласно новым требованиям, с Нового года банки должны возвращать людям деньги, которые были списаны с карты без их согласия. Таким образом, если у кредитной организации отсутствует телефонный номер клиента, то единственным способом заставить его выйти на связь будет блокировка карты.
По мнению экспертов, подобная мера законна, но вероятность, что банки пойдут на такой решительный шаг, крайне мала, так как это может навредить их репутации, сообщает "Российская газета". Но, во избежание неприятных ситуаций, специалисты всё-таки рекомендуют заранее обратиться в  банк и сообщить им свой номер телефона.
Наталья Уланова 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой